Свои больницы, гранты и планы: как сотрудничают запорожские громады

В Запорожской области громады понемногу начинают сотрудничать и создавать общие больницы, Центры предоставления административных услуг (далее “ЦНАПы” – по аналогии с названием на украинском), пожарные бригады, а некоторые уже даже планируют создать общие туристические кластеры.

061 узнал, на каком этапе сейчас межмуниципальное сотрудничество и какие бонусы это приносит громадам.

Каждый населенный пункт решает проблемы по мере своих возможностей, но часто этих возможностей оказывается недостаточно даже для решения, на первый взгляд, маленьких вопросов. Для того, чтобы не оставлять местные администрации с их проблемами наедине, в 2014 году было принято «Закон о сотрудничестве территориальных громад». Он определил принципы, формы, правовые основы и механизмы сотрудничества, а также вопросы стимулирования, финансирования и контроля, и позволил совместно решать те проблемы, которые невозможно решить отдельным территориальным общинам самостоятельно.

“С момента принятия «Закона о сотрудничестве» было заключено 185 договоров. Заинтересованность в заключении таких соглашений очень неравномерна по стране. Полтавская область лидирует с почти пятой частью всех договоров территориального сотрудничества, заключенных в стране, зато некоторые регионы не используют этот инструмент вообще.

Преимущественно заключаются договоры по обращению с твердыми бытовыми отходами (например, приобретение специальной техники, проведение информационной работы с населением), совместного содержания коммунальных предприятий (дорог, автопарков, пожарной охраны), проведение ремонта учебных заведений, а также ремонта местных дорог, предоставления административных услуг , централизованного водоснабжения, создания совместных центров безопасности”, – обьясняет журналистка ГО "Український центр європейської політики" Катерина Потапенко.

На фото: пожарная бригада в Михайловской ОТГ

Сейчас Запорожская область в середине Всеукраинского рейтинга – громады заключили 5 договоров о межмуниципальном сотрудничестве, среди которых – один уникальный.

На совместное содержание медицинского учреждения решились Камышевахскаяя и Таврическая, а также Преображенская и Малотокмачанская громады, Веселовская и Новоуспеновская громады вместе создали ЦНАПы, Михайловская и Люцернянская громады обзавелись общей пожарной частью, а у Камыш-Зарянской и Смирновской громад теперь общий инспектор труда – человек, который следит за соблюдением трудового законодательства, проверяет и консультирует работодателей.

Последний – единственный в Украине договор в форме создания совместного органа управления.

“Наш ЦПМСП (Центр первичной медико-санитарной помощи, – 061) создан на базе районной больницы, которая обслуживала весь район, – рассказывает главврач Камышевахской больницы Дмитрий Музыка. – Сейчас у нас громады пообъединялись и возникла потребность, чтобы в каждой громаде было оказание первичной медицинской помощи. Основная проблема в том, что содержать ЦПМСП – это достаточно затратное удовольствие за счет того, что существует административная надстройка там: административный аппарат, бухгалтерия, отдел кадров и подобное. С другой стороны, если содержать просто отдельно амбулаторию с централизованной бухгалтерией, то тогда ложится большой груз на централизованную бухгалтерию. Это с условием того, что существует сейчас несколько медицинских сетей, в которых мы работаем: лекарство, отчетность, налоговая отчетность, в облстат постоянно даем информацию. А бухгалтерия сельсоветов не приспособлена к работе с таким массивом информации, нужны специализированные программы и так далее. Никто не отменял электронную отчетность.

На фото: Центр первичной медико-санитарной помощи в Камышевахе

Поэтому выход был или работать с районной ЦПМСП, либо же создавать свои. Приняли решение создавать свои.

Отличие от районной только одно – прозрачность в финансах. Раньше просто отдавали в районы деньги – медицинскую субвенцию, и отчет они нам давали такой… приблизительный весьма, а теперь мы находимся в равных условиях – не район и громада общаются, а общаются две громады на одном уровне. И финансируемся равномерно”.

Главврач также рассказал, что обратная связь стала гораздо продуктивнее: люди понимают, что больница оказывает помощь конкретно жителям их громады, а с другой стороны, жители громады – это медицинские работники. Со всех сторон все заинтересованы. Как и любое предприятие, Камышевахский ЦПМСП заинтересован в том чтобы расширяться: чем больше зона обслуживания, тем больше финансирование – тем больше возможностей.

Преображенская и Малотокмачанская громады, которые также создали свой Центр, находятся в том же Ореховском районе. таким образом, четыре из пяти громад района объединились вокруг двух ЦПМСП, а райцентр остался сам по себе.

Глава Камышевахской ОТГ Юрий Карапетян поделился, что в скором времени громады хотят заключить еще пару договоров: “Есть планы создать территориальный центр, чтобы обслуживать одиноких людей в возрасте, людей с инвалидностью. Пока на базе Ореховской районной больницы, но в будущем планируем сделать его общим – Таврической и Камышевахской громад. Кое-что будем делать у нас, кое-что у них. ЦНАП также планируем сделать в Камышевахе, а филиал – в Таврической. Будем сотрудничать в этом направлении, чтобы не раздувать админресурс и штат”.

На фото: будущий ЦНАП в Камышевахе

В Веселовской громаде ЦНАП появился еще в прошлом году. Его создали по программе U-LEAD, а потом заключили межмуниципальные договоры с Новоуспеновской и Чкаловской громадами и вместе содержат Центр.

“Это новый проект по совместному содержанию, финансированию, получению дополнительного оборудования и созданию отдаленного рабочего места на территории Новоуспеновки, – объясняет заместитель главы сельсовета Алексей Дьяченко. – Мы подписали Меморандум о сотрудничестве и написали грант на оборудование для этого кабинета в Новоуспеновской и на оборудование для выпуска ID-карточек (паспортов) для нас. У каждого был свой интерес от этого проекта”.

На фото: ЦНАП в Веселовской ОТГ

Также Дьяченко рассказал, что сейчас громада работает над новым проектом – “Туристический кластер Україна 300+”:

“Хотим создать такой кластер между Веселовской, Мелитопольской и Кирилловской ОТГ. Пока это только наброски, на прошлой неделе было только первое заседание, где определялась рабочая группа, которая будет работать над написанием этой стратегии туристического кластера на территории трех громад, и будут определяться туристические маршруты”.

Эксперт по децентрализации Запорожского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины Аскад Ашурбеков рассказал, что в этом месяце организация будет активно заниматься как раз направлением договоров:

“Те договоры, которые уже подписали показывают свою экономическую эффективность и существенное повышение качества услуг. Однако небольшое количество договоров обусловлено низким уровнем осведомленности громад о подобном механизме. Именно поэтому на август 2018 Запорожским Центром развития местного самоуправления направление межмуниципального сотрудничества избрано ключевым”.

С Запорожским центром развития местного самоуправления тесно сотрудничает и облгосадминистрация. Каждый месяц в Запорожской ОГА проходит День объединенных громад, когда представители ОТГ могут претендовать на более длительные консультации управлений, а также обсудить с другими громадами и облгосадминистрацией проблемы или пожелания.

Заместительница главы ОГА Зинаида Бойко рассказала, что межмуниципальные договоры должны сыграть роль в следующем этапе объединения:

“На мой взгляд, именно такие договора впоследствии могут привести к тому, что маленькие громады примут для себя решение, что им лучше объединиться, укрупниться для общей организации. Что мы и предполагаем как второй этап объединения. Потому что есть громады, где две с половиной тысячи людей, две тысячи, до пяти тысяч людей. Закон говорит, что мы не имеем права им запретить объединяться – даже в таком формате. Потому что люди приняли такое решение и закон говорит о добровольности. Мы можем проверить, чтобы все было правильно по процедуре, без фальсификаций, без нарушения прав людей, но помешать не можем. Некоторые политики сейчас говорят: “Ви їм не завадили, а тепер вони неспроможні”. Но ОГА никто не может обвинить в том, что мы кому-то помешали в объединении.

Сегодня мы ориентируем маленькие громады на заключение договоров о сотрудничестве, которые впоследствии покажут им, что им необходимо укрупниться и вместе вести свое общее хозяйство”.

Украинский территориальным громадам не нужно начинать с нуля, ведь есть не только помощь от международных партнеров, которые охотно делятся своим опытом и практикой, но и поддержка государства не только на законодательном уровне: это предоставление субвенций местным бюджетам, передача объектов государственной собственности в коммунальную собственность субъектов сотрудничества, организационная и информационная поддержка в регионах.

Эксперт Института политического образования Владимир Феськов говорит о важности доверия между властью и общинами:

«Нужно учить людей и руководителей громад идентифицировать общие вызовы и совместно бороться с ними, экономя ресурсы и повышая эффективность результатов: не важно, услуги или производство.

Время, когда кто-то другой “из Киева” или “мифический инвестор” будет решать их проблемы, прошло, сейчас надо самим за это браться. И сегодня для этого создается уникальный за период независимости климат »

Вопрос только в том, чтобы территориальные громады решились на первый шаг к сотрудничеству, и на собственном опыте поняли его преимущества – а для этого нужно желание.