Мы шумно обсуждали с коллегами, как написать о Дне независимости Украины. Предложение написать интервью с наркоманом о том, как он освободился от наркотической зависимости, прозвучало как шутка. Но потом нам подумалось, что в этой шутке слишком много правды — горькой и безжалостной.
Путь Украины к своей настоящей независимости начался с болью и кровью, а «постнаркотический синдром» оказался таким же болезненным, как у героинщика. Освобождение от зависимости – не важно, бросаете ли вы курить или боретесь за экономическую и политическую свободу – всегда сопряжено со страданием, а возврат к прошлому кажется таким сладким и манящим, как забытье. Потому так много рецидивов в нашем «анамнезе».
Что помогает продолжать «лечение» и освобождаться от зависимости? Наверное, понимание того, чем чревато для страны сидение на нефте-газовой, экономической, политической и культурной игле Российской Федерации.
Итак, «анамнез». Как Украина стала зависимой, и от чего ей пришлось освобождаться
Наша прекрасная страна ведет свою историю с IX века — от древнего государства Киевская Русь. В период феодальной раздробленности Киевская Русь пережила упадок и распалась на удельные княжества. В XVII веке на территории Украины образовалось Гетманское государство, которое уже в следующем веке потеряло свою политическую зависимость, а в 1765 году после приказа Екатерины прекратило свое существование.
С тех пор украинцы не прекращали бороться за свою независимость и не оставляли попыток воссоздать свое государство. Такой шанс Украина получила в 1917 году. Центральна Рада приняла «Третий универсал», провозгласивший создание Украинской народной республики. Это было государство, построенное на демократических принципах. Его первыми указами провозглашались свобода слова, вероисповедания, свобода собраний и отказ от смертной казни. УНР охватывала территорию центральной, восточной и южной Украины. В 1918 году казачья Кубанская народная республика обратилась к УНР с просьбой о вхождении в состав Украины. Однако молодая республика не смогла противостоять большевистской агрессии и была оккупирована. Большевистская Россия аннексировала УНР и поделила ее земли между собой, Польшей и новосозданной УСРР.
В 1991 году Украина получила еще один шанс на независимость. 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины подписала «Акт про незалежність». А в декабре в подтверждение акта был проведен всеукраинский референдум, на котором 92,32% жителей Украины и Автономной республики Крым поддержали провозглашение независимости.
Это был подарок, который украинцы явно не оценили, прожигая страну, разменивая ее на зеленые фантики (естественно, такая возможность оказалась в руках очень узкого числа граждан).
В результате по состоянию на 2013 год Украина оказалась в положении колонии Российской Федерации. Сотни крупных предприятий страны очутились в собственности граждан РФ. На нефтегазовую иглу подсадили почти всю так называемую украинскую элиту, отдавая ей откаты за каждый проданный Украине кубометр газа. Естественно, что в таких условиях чем больше потребляла страна российского газа, тем богаче становился украинский олигархат, и тем беднее — Украина в целом. Нищие украинцы были крайне необходимы украинской власти, которая держалась на популизме. Если есть нищее население, значит, для него нужно создавать льготы, значит, этим населением можно легко манипулировать. Льготы, естественно, никто не контролировал. Поэтому ничто не мешало некоторым особо талантливым получать у государства не только незаслуженные льготы на проезд в транспорте, оплату коммуналки, социальную помощь, но и "подарки" посущественнее. Например, льготный газ. Олигархи оприходовали его как льготный газ для населения, а по факту использовали в промышленном производстве, зарабатывая миллионы долларов. Ну а страна нищает. А зависимость от России крепнет.
Естественно, такая ситуация очень устраивала нашего северного соседа. Ну а чтобы уж наверняка не соскочили с российской иглы, в РФ придумывали разнообразные формы «кнута и пряника» – для поддержания дисциплины среди вассалов. Вздумала Украина принять невыгодное для РФ политическое решение — отказать ей в закупке железнодорожных вагонов, ослушалась еще раз — выбросить ее сыр и молоко. И так до бесконечности. Нет товарно-денежных отношений. Вместо этого есть торговое оружие.
Оно подкреплялось и другими инструментами. Например, чем не прекрасная идея «поставить» руководить Службой безопасности Украины офицера КГБ. Аналогично поступить и с армией, способствуя ее полному уничтожению. В итоге у «украинской колонии» не осталось никого, кто бы мог отстоять ее независимость, кроме ее народа.
Ну а чтобы вся эта кошмарная ситуация не вызывала у украинцев справедливых вопросов к власти, их погрузили в российское информационное и культурное пространство. Кино, музыка, театр — все оттуда, из-за поребрика.
В общем, номинально есть независимое государство, а фактически — марионеточный президент, российская СБУ и полное отсутствие армии.
Но всему приходит конец. Украинцы решили вернуть свою страну себе обратно.
От чего удалось освободиться
Первое и главное — энергетическая независимость. До 2013 года Украина потребляла 50 кубометров российского газа, в 2016-м — всего 10. Страна стабильно наращивает собственную добычу и, по мнению экспертов, уже в самое ближайшее время станет полностью независимой от энергоресурсов из РФ.
Это дорого стоило каждому отдельно взятому гражданину страны. Рыночная цена на газ, отказ от газовых схем уравняла всех потребителей голубого топлива. И все бы ничего, да вот только зарплаты у людей остались далеко не рыночными, а право на субсидию имеют не все, кто в ней нуждается.
Политическая независимость. К сожалению, в стране так и не появились государственные люди, способные принимать ответственные и волевые решения в интересах своей страны. Одни политиканы. Политическое руководство Украины все еще живет интересами собственного кармана. Тем не менее, активное гражданское общество — с одной стороны и финансовый кнут Евросоюза — с другой больно подхлестывают украинские власти и заставляют их трудно и со скрипом, но продвигаться вперед в сторону реформирования и модернизации.
Военная мощь. Украина смогла создать с нуля всего за три года боеспособную армию, получившую опыт реальной войны. Сегодня, согласно международным рейтингам, армия Украины занимает пятое место в Европе по уровню своей боеспособности. А по опыту ведения боевых действий и вовсе второе.
Украина сократила экономическую зависимость. Экономика Украины оттолкнулась от дна. Ей пришлось перестраиваться на новые рельсы и искать новые рынки сбыта, налаживать производство запчастей на предприятиях, которые работали с Россией как СП, прокладывать новые логистические схемы, заниматься международной сертификацией своих товаров.
Успехи есть. Например, вопреки трагическим прогнозам со стороны РФ, украинское самолетостроение сделало прорыв. Наши предприятия активно выходят на европейский рынок. Сахар, мука, мед, ягоды, кондитерские изделия, вино, макаронные изделия, сливочное масло, кисломолочная продукция, швейные изделия и трикотаж — вот далеко не полный перечь того, что поглощает европейский рынок, помимо традиционных металла и зерна. Еще большим успехом украинские товары пользуются на азиатском рынке. Именно он сейчас превалирует в экспорте товаров. Все это и привело к тому, что если в 2012 году, согласно данным Госстата, объем экспорта товаров в Россию составлял 25,6%, то в 2017 году — 9,4%.
Обретение внутренней свободы. Это очень важно. Осознание себя не «младшим братом», не винтиком в государственной машине, а свободным человеком, ответственным за себя и свою страну, – безусловно, главное достижение украинцев. Можно долго шутить над тем, что самосознание и свобода плохо кормят, но на самом деле это не совсем так. Илоны Маски не рождаются в тоталитарном обществе. А если и рождаются, то сразу уезжают. Только свободная экономика, ценности свободного мира способны двигать прогресс. Поэтому обретение внутренней свободы — это инвестиция, которая обязательно принесет и экономический эффект. В конечном счете, ценности таки мажутся на хлеб, убежден историк Ярослав Грицак.
От чего пока освободиться не удалось
Патернализм. Согласно исследованиям Нестеровской группы, 60% украинцев до сих пор не готовы брать на себя ответственность за собственную жизнь. Они убеждены, что им все должны: государство, волонтеры, Европа. Дайте, обеспечьте, сделайте, а я посижу и посмотрю в сторонке, как вы будете это делать, рассуждают они. Еще 36% готовы помогать, каким-то образом участвовать в государственном строительстве, но брать на себя всю ответственность, впрягаться по полной не хотят. И только 4% украинцев сказали: ну все, хватит, мы профессиональные, умные, компетентные и, конечно, сможем реализоваться в любой точке на карте мира, но нам очень хочется иметь европейский уровень образования, медицины, государственных институций и безопасности у себя дома. Сказали – и начали работать. Проблема в том, что без более широкой поддержки громады у них элементарно могут закончиться силы тянуть реформы на себе.
Коррупция -по-прежнему главный наш бич. В борьбе с ней мы не продвинулись пока что никуда. И дело не только в отсутствии антикоррупционных судов и неэффективности действующих органов борьбы с ней. В обществе по-прежнему процветает абсолютная терпимость к мздоимству. Мы сами своими руками несем, даем, засовываем в карманы и, соответственно, с пониманием относимся к тому, что несут, дают другие.
Страсть к популизму. Популизм, конечно, присущ любому обществу. Всегда хочется верить в лучшее и рассчитывать на манну небесную, если уж не от всевышнего, то хотя бы от тех, кто поближе. Но одно дело, когда популизмом занимаются в богатых странах и совсем другое — в нищих. У нас, к примеру, гражданин за 500 долларов соглашается взрывчатку перевезти через линию разграничения. Гражданин настолько беден и аморален, что готов решить сиюминутные свои проблемы ценой жизни своих земляков. Чего уж говорить о таком «мирном и безобидном» заработке, как продажа своего голоса на выборах.
Отсюда следует еще один пунктик, от которого украинцам никак не удается избавиться – старая политическая элита. Как ее не запрягай, а эта лошадь не поедет. Те, кто не понимает ценности своей страны, модернизировать ее не смогут. Нужны новые здоровые политические силы, новая элита. Ей очень трудно появиться, когда избиратель думает категориями "она обещает, что поднимет пенсии в три раза, проголосую за нее", благополучно забывая, что она или он уже это обещали, да выполнить забыли. Поэтому история независимой Украины — это все еще анамнез «освобождения от зависимости», а не история выздоровления. Хотя, согласитесь, уже сейчас нам есть что отметить в 26-ю годовщину независимости своей страны.