"Сакральна спадщина степів" – музей под таким названием открылся и работает в городе Днепрорудное (Запорожская область). Экспонаты для музея степной пластики собирались в течение 7 лет на юге Украины, на территории пяти областей: Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Херсонской. Музей условно разделён на две части: одна находится прямо под открытым небом и украшает городскую улицу, вторая – размещена рядом, но в музее.
Подробнее смотрите в репортаже 061.
Как рассказал директор музея Игорь Тронь, это самая большая коллекция в Украине и Европе каменной степной пластики. Эти слова подтверждаются соответствующими дипломами. К примеру, в 2019 году представители Книги рекордов Украины зафиксировали два национальных рекорда в музее: первый – самая большая коллекция каменных корыт XXII – XVIII веков, собранных в одной локации – 117 штук. Впрочем, на сегодня количество корыт значительно возросло и музей уже давно побил свой рекорд.
Второй рекорд – самая высокая и самая тяжелая пирамида из старинных жерновов.
"Жернова сложили в пирамиду потому что не хватало места. Со временем, рядом с пирамидой из жерновов открылся детский клуб с аналогичным названием и мы не стали переносить скульптуру. Так и получилось, что скульптура из 19 старинных жерновов расположилась в центре Днепрорудного – на улице Героев Труда. Весит она свыше семи тонн", – говорит Тронь.
В этом году представители Национальной книги рекордов Украины подтвердили, что в Днепрорудном находится наибольшая коллекция древних каменных артефактов. Речь идёт о более чем 1500 экспонатов.
Возвращаясь к теме корыт стоит отметить, что экспонаты, которые представлены в музее, сделаны из песчаника и гранита. Использовали их в основном в сельском хозяйстве, но есть и действительно уникальный экспонат – такой себе прообраз джакузи.
"Высокие, толстые стенки о чем говорят? Что такое корыто ставили рядом с костром. То есть, камень, из которого сделано корыто нагревалось и вода в нем тоже. Говоря современным языком, это джакузи, которому 2000 – 3000 лет", – предполагает Игорь Тронь. Во время экскурсии, которые, к слову, он лично проводит, он называет этот экспонат купелью.
Скребки, ножи, наконечники – в музее представлена шикарная коллекция изделий из кремня, найденных на берегу Каховского водохранилища. "Этим находкам от 15 до 30 тысяч лет", – заверяет Игорь Тронь.
Не обошлось в музее и без мистической истории. Связана она с торкской бабой, которая стоит во дворе, прямо перед входом в музей. Ей более 1000 лет. Прежде чем говорить о мистике, пару слов о том, для чего вообще нужны были эти "бабы". В переводе с тюркского – "баобаб" – "дед, старший воин". Такие каменные скульптуры ставили на курганах, чтобы они охраняли тех, похоронен под ним. А теперь вернемся к торкской "бабе". С ней связана магнитная аномалия.
"На расстоянии 5 метров 7 сантиметров от бабы стрелки компаса показывают на северный полюс, а вот на расстоянии каждого шага – на 60 см ближе к ней – мы выявили, что компасы показывают на Южный полюс. Только у нас в музее можно стоять одной ногой на южном, а другой – на северном полюсах”, – говорит Тронь и при этом указывает на стрелки компасов.
Хоть и без магии, но не менее уникальной считается сарматская скульптура. Это, по мнению директора музея, не что иное как бюст амазонки. Хотя, если цитировать его дословно, то он назвал экспонат "бюст в бронелифчике".
Есть в музее и скульптура с трогательной историей. Половецкую "бабу" отыскали несколько лет назад в Ореховском районе, во дворе в одном из сел. Отыскали её по частям. "Нижнюю часть мой друг купил в одной части села, а через полтора года в противоположной части села была найдена верхняя часть скульптуры. Она была зарыта в земле", – показывает на скульптуру директор музея. Нижняя часть использовалась как корыто, а верхняя – как ступа. Но так случилось, что только в музее эти обе части одной скульптуры соединились.
Большинство каменных "баб" сохранились до наших времен не в очень хорошем состоянии. Но благодаря экспонатам, которые собраны в музее степной пластики, можно воссоздать картину того времени и представить, как жили наши предки.
Фото Екатерины Клочко
Источник: 061.ua