Чем заняться в Запорожье: покататься на байдарках

Журналисты нашего сайта продолжают пробовать на себе различные виды досуга в Запорожье и писать о том, сколько это стоит и как все это выглядит. Напомним, ранее 061 уже писал, как в Запорожье можно сыграть в «Брэйншторм» и покататься на лошадях.

На этот раз мы отправились кататься на байдарках по «Лабиринтам озера Орехово». Рассказываем, как это было.

Всем ли можно кататься

Покататься на байдарках или каяках в Запорожье можно в нескольких клубах. Необходимую информацию легко найти в интернете. Туристические маршруты и нагрузка рассчитаны так, что позволяют привлечь к такому интересному занятию человека любого возраста и физической подготовки: от ребенка до спортивного пенсионера. Организаторы поездки уверяют, что туристические байдарки не переворачиваются. Чтобы это сделать, нужно очень сильно постараться (например, попытаться стать посреди залива на ноги). Автор этой публикации дважды участвовал в подобных прогулках и, к счастью, перевернутой байдарки ни разу не видел.

Чтобы записаться на прогулку, достаточно было позвонить за день до предполагаемого выезда. В четверг днем связался с организаторами и оплатил онлайн, на следующий день утром уже плыл в байдарке.

Инструктаж и старт

Наша группа из 22 человек собралась в указанном месте на въезде в поселок Балабино. Нас встречает инструктор и отводит на базу: там можно переодеться, оставить ценные вещи, посетить уборную и т.д.

Непосредственно перед отправлением инструктор проводит тренинг по управлению байдаркой: это простые правила, которые помогут успешно передвигаться на воде. Например, чтобы повернуть байдарку, необходимо грести веслом с противоположной повороту стороны. Поверьте, к окончанию поездки поймете, что управлять байдаркой действительно несложно. Добавим, каждому участнику поездки выдается спасательный жилет.

Маршрут и хронометраж

Наша группа плавала по маршруту «Лабиринты озера Орехово». Этот маршрут считается легким для туристов. За 4 часа прогулки туристы проплывают Балабинский, Кушугумский заливы, протоку Домаху, так называемые лабиринты озера Орехово и возвращаются на место старта. Словами не передать красоту этих мест, все можно увидеть в фоторепортаже.

Общая протяженность – 12 километров. Маршрут составлен таким образом, что группа два раза по одному месту (кроме стартовой позиции) не проходит.

В течение поездки будут привалы с обедом и купанием. Хронометраж поездки был примерно такой: 10 часов – встреча группы, 11 – старт прогулки, 13 – привал на часовой обед, 14 – получасовый перерыв, 15 – возвращение на «базу».

Как сэкономить

Чтобы сэкономить, можно воспользоваться купоном на скидку в размере 50%. Именно так и сделал автор этой публикации. За 20 гривен на сайте «Покупон» можно приобрести купон на скидку 50% на прогулку на байдарках для одного (вместо 200 гривен – 100), за 30 гривен – на прогулку для двоих (вместо 400 гривен – 200). Купоны на скидку можно приобрести в течение двух ближайших недель (детали можно увидеть на сайте). Воспользоваться скидкой нужно до 20 сентября. С подробностями ознакомитесь непосредственно на сайте «Покупон», на сайте клуба активного отдыха ostrovclub.at.ua, а также по телефону +38 (068) 627-14-52.

Что взять с собой

Сразу обратим внимание на то, что нужно взять с собой на прогулку. Первым делом, защиту от солнца: кепку, панаму, рубашку с длинным рукавом, брюки и т.д. Во время заплыва жара, возможно, и не будет особо ощущаться, к вечеру в ясную погоду солнечные ожоги гарантированы. Лучше это предусмотреть и правильно одеться.

Для посадки и высадки на байдарку придется становиться в воду, поэтому нужно быть готовым промочить ноги: позаботьтесь о подходящей обуви.

Во время обедов и перерывов можно подкрепиться и искупаться в воде, соответственно, берем с собой еду для перекуса и купальный костюм с полотенцем.

Как впечатления:

Прогулка на байдарках позволила собственными глазами увидеть то, на что обычному городскому жителю негде посмотреть. Это – и полное белых кувшинок озеро, и летающие совсем рядом аисты, и птицы, которые гнездятся буквально на воде. На лодке мы проплыли по узким протокам «запорожских джунглей» – мимо упавших в воду деревьев и зарослей камышей. К концу поездки была легкая усталость и прекрасное настроение.

Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно не забыть про легкий перекус для обеда и, конечно, хорошо защититься от солнца. Ничто не испортит впечатление от прогулки на байдарках, как обгорелое тело.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*