«Доступные лекарства»: как в Запорожье работает правительственная программа спустя четыре месяца после запуска

С 1 апреля в Украине запустили правительственную программу «Доступные лекарства», благодаря которой пациенты распространенных групп заболеваний могут бесплатно получить медикаменты. Как работает проект спустя четыре месяца после запуска — разбирались корреспонденты 061.

***

«Давление сумасшедшее, аритмия, одышка», — перечисляет свои заболевания 78-летняя Валентина Яковенко. Валентина Сергеевна больше 10 лет страдает гипертонической болезнью.

Сегодня она, как обычно, пришла в кабинет семейного врача за рецептом, чтобы бесплатно получить лекарства на месяц вперед: «Раньше мы с дедушкой откладывали со своей не особо большой пенсии на препараты примерно полтысячи в месяц. Теперь — достаточно гривен 200. Я довольна, для нашего кармана это удобно, сами знаете, у нас пенсии — особо не разгонишься. Приходишь — здесь тебя обеспечивают лекарствами».

«Теперь пациенты начали регулярно принимать препараты. Раньше у людей на это не хватало денег — они экономили на медикаментах и, соответственно, на своем лечении»

Так хвалит «Доступные лекарства» семейный врач местной поликлиники Виктория Бут: «Сейчас люди могут получать медикаменты — бесплатно или с небольшой доплатой — и постоянно их принимать. Конечно, это очень удобно для любого пациента».

По словам медика, каждый день ее кабинет посещают, как минимум, 5-6 «клиентов» правительственной программы.

В Запорожье стоит на учете у врачей стоят 440 тысяч пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 25 тысяч с сахарным диабетом и 5 тысяч с бронхиальной астмой.

«Пациент обращается к семейному врачу, в соответствии с его заболеванием мы выписываем на рецептурном бланке препараты. Если пациент страдает и гипертонической болезнью, и сахарным диабетом, он получит медикаменты сразу по двум группах заболеваний, — описывает процедуру Виктория Бут. — Мы рассказываем, в какие аптеки обращаться. Стараемся выписывать препараты без доплаты. Но если человек имеет возможность, он, конечно, может выбрать импортный и более дорогой медикамент, доплатив небольшую сумму».

Врач описывает примечательный случай: пациент-мужчина перенес острый инфаркт, ему выписали 7 препаратов. Из них 3 удалось получить по «Доступным лекарствам», то есть — бесплатно.

***

«Я до 80 лет работала, а когда вышла на пенсию и пошла в больницу, оказалось, у меня тысяча и одна болезнь. Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, ишемическая болезнь сердца», — 86-летняя Марина Ивановна Зыкина только отошла от окошка аптечного пункта.

«Будем считать, что эти изменения — це «покращення». Я, как бывший главный бухгалтер, очень понимаю свое правительство: это такой воз… Если бы раньше знали, они туда бы не пошли», — говорит пенсионерка.

«Я со своей проблемой впервые обратилась к врачу и как раз попала под действие программы. Мне два препарата выписывают: «Клопидогрел» и «Эналаприл» — гривен 200 экономии ежемесячно, — рассказывает еще одна посетительница семейного врача 50-летняя Нина Регеда. — Программа хорошая, я довольна. Если даже лекарств нет в одной аптеке, провизоры подсказали, куда пойти, в пределах своего района нашла, получила и все».

На сегодня в программе «Доступные лекарства» в Запорожье принимают участие 15 аптечных учреждений (41 аптечный пункт). С начала действия проекта количество аптечных пунктов-участников увеличилось практически вдвое.

***

Центр семейной медицины №9, в котором 061 общается с пациентами, обслуживает население правобережной части Днепровского района Запорожья. Это — 116 тысяч жителей города, из которых—19 тысяч детей. С начала действия программы — с 28 апреля по 21 июля семейные врачи 10 местных амбулаторий выписали 14 тысяч рецептов на общую сумму 496 тысяч гривен.

«Мы работаем с двумя аптечными сетями — «Аптеки Запоріжжя» и «Юнис». Единственная проблема — сначала не хватало полного ассортимента медикаментов, предусмотренных для выписки по этой программе, — рассказывает главный врач центра семейной медицины №9 Дизела Гайдук. — Это связано с тем, что производители были не готовы к работе по «Доступным лекарствам» и такому большому спросу. На сегодня ситуация улучшается, медикаменты появляются в аптеках».

С 1 сентября, говорит руководительница центра, МОЗ пообещал расширить перечень «доступных» медикаментов. «Нет целой группы лекарств, которые по протоколам должны принимать наши больные, — рассказывает Гайдук. — Допустим, больной обычно приобретает один препарат, а мы выписываем три, которые по своему действию, как один».

***

О проблеме наличия медикаментов 061 говорит и заведующая аптечным пунктом Лариса Бочарова. По словам специалиста, полноценно «Доступные лекарства» в Запорожье начали работать только во второй половине июня, когда производители, особенно импортные, начали поставлять необходимое количество медикаментов.

«Когда не было лекарств, люди были возмущены: им приходилось обходить аптеки, переписывать рецепт. Сегодня ассортимент увеличился. У нас уже есть практически все препараты, которых не хватало в первые месяцы работы программы. И народу теперь уже меньше, чем было вначале. Видимо, они уже получили свои лекарства (с расчетом на месяц, — прим. авт.) и принимают их, — говорит Бочарова. — Пациенты отдают предпочтение препаратам, которые можно получить без доплаты. Например, импортный «Клопидогрел», необходимый для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит 197 гривен. Пациенты проекта получают его бесплатно».

«Можете себе представить: благодаря программе, за «Будесонид», применяемый при астме, больной по программе платит всего 15 гривен. Его рыночная стоимость — 540 гривен»

«За вчерашний день (это был четверг, 20 июля, — прим. авт) мы выдали лекарств по 165 рецептам, — делится заведующая аптечным пунктом. — На 10 тысяч бюджетных гривен, преимущественно, без доплаты».

«За первые четыре часа рабочего дня к нам обратились уже 10 пациентов, у каждого по несколько лекарств в рецепте. За десять дней мы выдали препаратов 131 человеку на сумму 7,7 тысяч гривен», — делится провизор коммунальной аптеки «Примула» Маргарита Верещака. Сюда приходят за медикаментами пациенты поликлиники с левобережной части Днепровского района.

— Ажиотаж каждый день. Иногда бывает такое большое количество, что нам, провизорам, после смены приходится оставаться еще на час, чтобы должным образом оформить все рецепты».

Специалист показывает 061 препараты с самыми большими скидками по программе «Доступные лекарства». Это упомянутые выше «Клопидогрел» и «Будесонид». Тем временем, к провизору обращается клиентка — через минуту женщина уходит ни с чем.

«Карведилол — из группы сердечно-сосудистых заболеваний. Он бывает в трех дозах, сейчас у нас нет необходимого препарата, — объясняет отказ Маргарита. — Такое бывает часто. Каждый день приходит по 40-50 людей, у людей в рецепте может быть по 4-5 упаковок на руки. Мы стараемся иметь большие запасы, но и они быстро расходятся. Пациенты уже привыкли: если какого-то препарата нет, мы ориентируем по дате поставки, они приходят в обозначенный день и все получают».

С перечнем лекарственных препаратов, которые получают пациенты программы бесплатно или с небольшой доплатой, а также адресами аптек-участник можно ознакомиться по ссылке.

***

По состоянию на 24 июля в Запорожье выписано более 112 тысяч рецептов, по 80,5 тысячам из них — отпущены лекарства. С начала программы использовано 3,7 миллиона гривен (из 11,8 миллионов, выделенных субвенцией из государственного бюджета).

Текст и фото — Андрей Вавилов

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*