«Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих», – короткое интервью с и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго»

Глава «Запорожьеоблэнерго» Елена Ангелова заявила, что не знает, кто владеет негосударственной долей предприятия

Представители профсоюза «Запорожьеоблэнерго» потребовали от руководства области объявить чрезвычайную ситуацию из-за ситуации на предприятии. Долг по зарплате за последние два года составил около 237 миллионов гривен. Сотрудники отказываются работать, периодически угрожая забастовками. Уже уволилось около 20% кадров. На этой неделе энергетики на время перекрыли центральный проспект в Запорожье. Они требовали разобраться в проблеме местные власти. На прошлой неделе глава ОГА Константин Брыль анонсировал приезд в Запорожье премьер-министра Владимира Гройсмана. Он не прилетел. Ранее сам Гройсман, комментируя кризис на «Запорожьеоблэнерго» заявил, что ему должны помочь местные власти.

«Запорожьеоблэнерго» на сегодня задолжало госкомпании «Энергорынок» около миллиарда гривен. Это произошло потому, что в 2012-2013-м годах права требования долгов с крупных потребителей Запорожской области были проданы частной компании «Энергомережа». Ее экс-директор Дмитрий Крючков объявлен в розыск. С ним связывают и бывшего и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова. Он тоже объявлен в розыск.

В 2016-м году была создана Национальная комиссия по энергетике (НКРЭКП), в которую вошли представители от разных органов власти. Ее решением для «Запорожьеоблэнерго был установлен так называемый «нулевой алгоритм» – порядок, согласно которому все заработанные предприятием средства ежедневно перечисляются на счет ДП «Энергорынок» в счет уплаты прошлых долгов. В результате предприятие лишилось возможности выплачивать заработную плату. На сегодня НКРЭКП не может собрать кворум для пересмотра вопроса о «нулевом алгоритме». По словам главы Запорожской ОГА Константина Брыля, новый состав комиссии, который пересмотрел бы "нулевой алгоритм" назначат не раньше июня.

60% акций «Запорожьеоблэнерго» находится в собственности государства. Они управляются Фондом госимущества. Остальные 40% акций принадлежат офшорным компаниям, которые связывают с Игорем Суркисом, Игорем Коломойским и Константином Григоришиным.

Мы поговорили с нынешней и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Еленой Ангеловой. Ее назначили в феврале этого года. В 2010 – 2013-м годах она была заместителем главы председателя правления «Полтаваоблэнерго», которая на 80% принадлежит офшорным компаниям.

Сегодня все услышали, что вопрос по выплате зарплат раньше июня не решится

Я не думаю. Смотрите. То, что НКРЭ на сегодняшний день не может принять никаких решений из-за отсутствия кворума — это есть. Это влияет на состояние наших расчетов с «Энергорынком». Они уже сегодня предприняли меры, чтобы мы с первого апреля ничего не получали. Несмотря на то, что я там была лично и с главой Фонда госимущества (Виталием Трубаровым — ред.). У него к этому свое отношение. Он такой человек очень сложный.

В каком смысле сложный?

Сложный в общении. Он видит свою миссию, которую он отлично исполняет, в установлении рассчета тарифов для предприятий, в соблюдении всех методик, правил и положений. Он считает, что он свою работу выполняет хорошо, а менеджмент не очень. Но это не помешало ему в прошлом году изъять у предприятия («Запорожьеоблэнерго» – ред.) 800 миллионов гривен для погашения задолженности перед «Энергорынком». Поэтому это вопрос сложный.

Это вопрос зарплаты. До решения НКРЭ ее не будет.

Естественно, пока не будет этого решения — взять не из чего. В предприятии нет оборотных средств. То, что мы получаем за транзит, за определенные мощности — эти деньги идут в счет погашения заработной платы, но это не сопоставимые суммы.

Вы исполняете сейчас обязанности директора в коллективе, в котором уволились 20% сотрудников. Как вы объясняете людям ситуацию?

Разговаривать с людьми и обещать им что-то очень сложны. Они все информированные. Я пытаюсь поменять, скажем так, технологию выплаты зарплаты. Поменяла приоритеты, посмотрела — где проблемные участки. Вижу, что плохо собирают деньги, вижу, что большие потери на местах. Переориентировала, попросила народ поучаствовать за дополнительные денежные выплаты. Вот так и находим. Там 14 миллионов киловатт, за которые получили, там найдем. То есть, работа сейчас направлена на это.

По сути вручную.

Да. Вы знаете, я за свою жизнь в третий раз попала на предприятие, где есть задолженность по заработной плате. Оба раза мне удавалось вывести очень быстро наладить работу предприятия. Сейчас проблема в том, что мы не можем самостоятельно даже кредит. Все имущество описано и находится в залоге. Вот женщина предложила взять кредиты для выплаты зарплат в государственных банках. Но кредит выдается под залог. Мы его не можем предоставить. Все наше имущество находится в налоговом залоге.

Вам известна ситуация с забастовочными настроениями?

Конечно, меня ставят в известность. Мы выезжаем к людям.

Как вы их уговариваете, если зарплаты все равно нет?

Знаете, спасибо людям, которые прекрасно понимают, что живут в том же районе, где завтра, если он не соберет деньги и не проведет профилактические мероприятия, у него же самого погаснет свет. Это уже, как называется, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

У вас есть ощущение, что предприятие банкротят накануне приватизации?

Нет. Я вам скажу больше. Банкротство будет невозможно по закону о приватизации. Если вы знаете, в заключительных положениях нового закона предусматривается, что предприятия, попавшие в список на приватизацию, не подпадают под процедуру банкротства. И даже на тех предприятиях, где уже начата такая процедура, она должна быть прекращена.

Все равно оно будет стоить дешевле, чем если было бы успешным.

Мне так не кажется.

Какова сейчас структура акционеров?

Структура? 60% у государства.

А дальше?

А дальше… Вы знаете, меня этот вопрос даже как-то и не волновал. Честно скажу. Я смотрю на государство, вплотную работаю с Фондом госимущества. Очень вплотную. Благодаря этому я дошла и до Вовка (глава НКРЭКП Дмитрий Вовка — ред.) дважды, я попала к Продану (министр энергетики в 2014-м году Юрий Продан — ред.), полтора часа с ним беседовала по поводу налоговых накладных. Я считаю, что представляю здесь интересы государства, и я буду делать все для того, чтобы это предприятие спасти для государства.