Геннадий Наумов: о том, почему хорошо быть мэром, как он отказался работать в ОГА и кому одолжил $390 тыс

Когда я готовилась в интервью с Геннадием Наумовым, поспрашивала у коллег, что они о нем знают. Все сошлись во мнении, что Геннадий – самый тихий депутат запорожского “Укропа”. О нем практически ничего не известно, и ни одного скандала с ним (пока еще) не связано. На сессиях Наумов начал брать слово не так давно, первый год своего депутатства он вообще никак не выявлял своего присутствия в сессионном зале. 061 расспросил у депутата-укроповца, как он попал в партию, чем занимался раньше и кому он одолжил 390 тысяч долларов.

ДОСЬЕ. Геннадию Наумову 35 лет. Он депутат Запорожского горсовета от партии “Укроп”, это его первая каденция. Входит в гуманитарную комиссию. Отвечает за Александровский район. Не женат, детей нет.

– Вы пришли на интервью после какого-то мероприятия в ОГА. Что это было за мероприятие?

– Посвященное Дню юриста.

– А вы юрист? По декларации вы уже два года как безработный…

– У меня два образования: юридическое и финансовое. У меня даже есть свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью. Но фактически я этим сейчас не занимаюсь.

– Раз мы уже об этом заговорили – чем вы занимались до того, как стали безработным? В декларации у вас хорошие сбережения. Где можно заработать такие деньги?

– С 2006-го года я занимал руководящие должности – был замуправляющего одним из банков в Днепре. Поэтому мой уровень доходов вполне позволял сделать какие-то сбережения. Если вы обратите внимание, у меня не Mercedes, не BMW, а Opel Astra, это реально мой автомобиль, я на нем езжу (согласно декларации, машина Opel Astra была куплена Геннадием в ноябре 2015 года за 312 тысяч гривен, – прим. 061). Иногда меня можно увидеть на других машинах, иногда я беру машины у друзей. И при этом я не стесняюсь передвигаться на маршрутках. Машина – это мобильность и средство передвижения. Я не покупал никаких квартир, у меня не было семьи, чтобы тратить на нее деньги. Я очень много работал: работа начиналась с 9 утра, заканчивалась в 7-8 вечера и позже.

– И вы жили в Днепре?

– Если это интересно, то биография у меня такая: я жил в разных городах, переезды были связаны с работой. Я года три работал и жил в Днепре, после этого переехал в Киев, потом вернулся в Запорожье, работал здесь тоже заместителем управляющего в банке, после этого уехал в Киев, потом порядка трех лет работал на Западной Украине.

– Во Львове?

– Фактически находился во Львове, а курировал 8 областей. Но это не важно.

Кстати, я когда там работал, абсолютно спокойно общался на русском и во Львове, и в Ивано-Франковске, и в Тернополе, и ни один раз мне никто не сделал замечаний, я ни разу не почувствовал к себе какого-то не такого отношения. Поэтому я очень не люблю, когда кто-то пытается делить Украину.

– Я уже предрекаю комментарии читателей о том, что можно было бы выучить украинский и разговаривать там на украинском…

– Я можу спілкуватись українською мовою, то не є питання, але не потрібно спекулювати на українській мові.

Просто я думаю на русском, и я такой, какой есть.

Мы, наше поколение, думает на русском. И вот например сейчас я даю интервью, и будет же неправильно, если я буду не только думать о том, как ответить, но и о том, как перевести свой ответ.

– Вы не назвали банк, в котором работали. Но т.к. вы в “Укропе”, напрашивается мысль, что это Приватбанк…

– Нет, я никогда не работал в Приватбанке. Начинал в “Укрсиббанке”, потом какой-то период времени работал в “Райффайзен банке”, потом в банке “Финансы и кредит”. Почему не называл банк, потому что опять будут негативные комментарии – “Финансы и кредит” признали неплатежеспособным, есть люди, которые на этом “попали”. Если быть объективными, то виноват не управляющий, не замуправляющего, не председатель правления. Но многие этого не понимают.

– Расскажите, как вы попали в “Укроп”. Это такая скандальная партия, по крайней мере, в Запорожье…

– Есть такая поговорка “Не место красит человека, а человек место”. “Укроп” – это масштабная партия. Она не ограничивается Запорожьем…

– Ну вот как вы в нее попали? Кто пришел к вам и предложил баллотироваться от “Укропа”?

– Никто ко мне не приходил. Я просто интересовался политикой, для меня это новый опыт. А новый опыт – это всегда инвестиция в себя, это обучение.

Я жалею, что пропустил парламентские выборы

Но тогда у меня была большая загрузка по основному месту работы, и я не мог все бросить. Был бы я тогда в Запорожье, я бы баллотировался в Верховную Раду по мажоритарке самовыдвиженцем.

– Баллотироваться в Верховную Раду – это дорого…

– Не дорого. Знаете, сколько я потратил на выборы в горсовет? 25-30 тысяч гривен. Это приемлемая сумма. От “Укропа” я попросил только 4 палатки, а листовки и все остальное было за мой счет. Справедливости ради, надо заметить, что большую роль на тот период сыграла партийность, потому что “Укроп” был тогда новый, у них была интересная идеология. Она и сейчас есть.

– То есть, вы не разочаровались в “Укропе”?

– Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. По закону я не мог выдвигаться в горсовет без партии. Я хорошо был знаком с Ярославом Гришиным и “Укроп” был мне ближе всего. Я общался и с другими партиями, не буду их называть…

– Хоть не с “Оппоблоком”?

– Нет.

Мы пообщались с Ярославом, он сказал “окей”, я взял 17-й округ и начал по нему работать. Так я и попал в горсовет.

– И все-таки мне не понятно. Вам 35 лет, вы успешный человек, который работал на руководящих должностях в банковской сфере. Зачем вы вот уже два года ничем не занимаетесь, кроме депутатской деятельности, которая даже не оплачивается? Зачем вам это?

– Нельзя сказать, что я ничем не занимаюсь, кроме депутатской работы. Я работаю над тем, чтобы создать свой бизнес. И уже понимаю, что совмещать очень тяжело.

На сегодняшний день у меня даже по Запорожью есть хорошие предложения по работе. Но я уже удовлетворил свои определенные амбиции. Дальнейшие мои планы – это свой бизнес.

– В какой сфере?

– В юриспруденции. Юридические услуги, консалтинг, кризис-менеджмент. Для этого у меня есть хорошие коммуникации по всей Украине. Но сначала я хочу закончить каденцию в горсовете, раз уж я за это взялся.

А если говорить о том, зачем мне депутатство – то в первую очередь, это опыт. Еще не знаю, где он мне пригодится в будущем. Раньше у меня было несколько предложений занять хорошие должности в обладминистрации. Это не в этот период времени, а когда я находился в Киеве. Тогда мне это было не интересно, потому, что я в первую очередь думал о заработной плате.

– Это вам при Пеклушенко предлагали работать в ОГА?

– Нет, не от Оппозиционного блока предлагали, это уже была действующая власть. Я еще не был депутатом городского совета.

Но опять же, я не считаю, что нужно вешать ярлыки.

Я не могу сказать, что в городском совете в Оппозиционном блоке все плохие

Нет. Там мало независимых и самостоятельных, это да. Но это не значит, что они плохие, как люди.

– А к Буряку вы как относитесь?

– А какие есть варианты ответа?

– Обычно я задаю вопрос так: Буряк – это добро или зло?

– Так нельзя сказать. Вопрос в том, на своем он месте или нет. Получается у него или нет.

Мне не нравится, что реальных реформ никто не проводит. Коммунальные предприятия работают не эффективно, и ничего не делается, чтобы они работали эффективно. Не хотят даже создать наблюдательные советы. Есть депутатские комиссии, но я не считаю, что они эффективные. Я входил в несколько депутатских комиссий и больше ни в одну депутатскую комиссию, скорее всего, не войду.

– Почему?

– Потому, что в них происходит политическое рейдерство. Во все комиссии, созданные за последнее время, напихали большинство депутатов от “Оппозиционного блока”, а те зачастую вообще не ходят или ни с чем не соглашаются. Таким образом комиссии просто дискредитировали.

– Еще один момент мне непонятен: вы состоите в гуманитарной комиссии и ваша деятельность связана, в основном, с детьми: вы занимались проверкой питания в школах и садиках, охраной школ и.тд. Но при этом у вас нет детей. По крайней мере, если верить декларации…

– Детей у меня на самом деле нет, я их не прячу. Так сложилось. Я много ездил и много работал. Я исправлю эту ситуацию, не переживайте (смеется).

– Просто непонятно тогда, почему вы занимаетесь именно этой темой в горсовете?

– Так случайно получилось. Когда депутатов распределяли по комиссиям, я случайно попал в гуманитарную. Хотя вообще мне ближе бюджетные и земельные вопросы. Я по своей сути кризис-менеджер. А раз уж я в гуманитарной комиссии, то занимаюсь вопросами детей.

Хотя если говорить об эффективности депутата, то она измеряется не количеством вынесенных проектов решений. Есть очень много проектов, которые выносятся, но не принимаются, популистских проектов.

– Особенно их много у “Укропа”, кстати.

– Давайте я буду говорить за себя. Я занимался решением по благотворительным фондам в школах. И считаю, что этот проект нужен и он работает.

– Не уверена насчет “работает”…

– Проект же не запрещал благотворительные фонды в школах, а только систематизировал их работу. Надо быть честными – городской бюджет не может обеспечить потребности школ на 100%. Поэтому от фондов отойти пока не получится, не надо никого обманывать. Речь идет о том, что не должно быть “обязаловки”. Если с родителей в приказном тоне требуют деньги, а они никуда не жалуются, это уже вопрос к активности родителей.

– Главный пункт принятого решения был о том, чтобы запретить собирать деньги с родителей наличными. Но в школах как собирали наличку, так и продолжают собирать.

– Здесь уже все зависит от того, кто управляет этим фондом. Если родители сами сказали, что им неудобно открывать карту и собирать деньги на нее, это уже их вопрос. Но тогда, в случае чего, надо пенять на себя.

– Так принятое решение что-то дало вообще?

– Главное, что оно существует. И в любой момент на него можно сослаться. Это уже надо спрашивать у родителей, работает оно или нет. Я считаю, что это правильное решение, которое регламентирует деятельность фондов. У нас даже не все законы Украины выполняются, но это не значит, что их не должно существовать.

Второй проект – который мой, и я думаю, что он будет работать – это по инвентаризации газовых сетей. И я постараюсь максимально сделать все, чтобы он был реализован.

Да, у меня есть проигранный суд с Антимонопольным комитетом по вопросу “Запорожгаза” и некоторые пытаются меня этим подколоть…

– А что вы тогда оспаривали?

– Мы обжаловали действия Антимонопольного комитета когда он не увидел нарушений в “Запорожгазе”. Нарушения заключались в просто нечеловеческом отношении монополиста к потребителям. Если люди отказывались от общедомового счетчика, им тут же отключали газ. Антимонопольный комитет не нашел в этом проблемы, и я это пытался обжаловать. Но суд посчитал, что я как депутат не мог быть субъектом такого иска.

– Вы бы хотели быть мэром?

– Да, я бы хотел быть мэром. Или заместителем мэра. Давайте называть вещи своими именами – там достаточная финансовая мотивация. То, чем ты занимаешься, должно приносить и моральное и материальное удовлетворение. Сейчас я могу себе позволить материальное отодвинуть на второй план и делаю это.

– Зарплата мэра не такая уж и большая. Со всеми надбавками получается около 30 тысяч гривен.

– Вы считаете, что 30 тысяч для Запорожья – это немного?

– Думаю, что на руководящих должностях в банке можно получать намного больше.

– Если взять рынок труда менеджеров среднего звена и топ-менеджеров, то для Запорожья 30-40 тысяч гривен – это достойная заработная плата. Плюс здесь есть социальный пакет, служебная машина и.тд. На этом экономится очень хорошая сумма.

Другой вопрос, почему он (Буряк, – прим. 061) ушел с предыдущей зарплаты на заводе, почему он это делает… Опять-таки, можно критиковать. Да, его выдвинул завод. Но может у него на самом деле есть желание руководить городом. Почему мы во всем видим только плохое? Надо мыслить позитивно. Вот почему вы начали с декларации? Почему это всем интересно? Я ведь ни разу даже не был на госслужбе. Более того – я и сейчас не на госслужбе.

– Это действительно всем интересно, это факт. Раз уж мы вернулись к декларации, то главное, что всех интересует – о 390 тысячах долларов, которые вы кому-то одолжили…

– Объясняю. В 2015 году я занял их товарищам, которые занимаются бизнесом.

Я уже несколько лет принципиально не храню деньги в банках на счетах. Потому, что я работал в банковской сфере и понимаю, что это ненадежно.

Ко мне обратились люди, которым я доверяю, у меня на тот момент были сбережения, и я им занял денег. Там кстати уже не такая сумма займа, в новой декларации будет другая.

Но хочу сразу сказать – я деньги дома не храню. Для этого есть банковские ячейки и сейфы. Обязательно об этом напишите, это важно!

– Особенно по опыту Мазурика… (запорожский прокурор, к которому ворвались вооруженные люди в масках и ограбили его, – прим. 061).

– Совершенно верно.

– Вас называют самым тихим депутатом запорожского “Укропа”…

– Не соглашусь, что я самый тихий…

– Бутылками на сессиях не бросаетесь, по крайней мере…

– А это показатель? Если вы обратите внимание на последние несколько сессий, моя активность значительно выросла. Объясню почему. До марта 2016 года я совмещал и работу и депутатство. Работа находилась в Киеве и мне приходилось постоянно ездить между городами. Вторая причина – какой-то период времени я разбирался, где, кто, куда, как вообще работает горсовет. На сегодняшний день я разобрался и понял, как надо действовать. У меня сейчас своей четкое мнение по всем вопросам. Если вы заметили, моя позиция не всегда совпадает с партийной.

– Предыдущие два депутата “Укропа”, чья позиция не совпадала с партийной, уже внефракционные… (речь идет о Катерине Константиновой и Дмитрии Сером, – прим. 061).

– Я не сказал, что я не совсем не согласен с партией. Просто по некоторым вопросам у меня есть свое видение. Мы же демократическая фракция. Если говорить о былом, то Катерина вышла самостоятельно…

– А Серого “ушли” из-за одного-единственного голосования, которое не совпадало с партийным. А вы тоже несколько раз голосовали не так, как остальной “Укроп” – например, за программу “Безопасный город”. Все “укроповцы” были против, а вы – за.

– Есть принципиальные вопросы, есть не принципиальные. Плюс я иногда могу выйти из зала и не попасть на какое-то голосование. А иногда бывает, что вообще не понятно, за что голосуешь. Вы же бываете на сессиях и видите, какой там бардак иногда.

Беседовала Татьяна Гонченко, фото Славы Чиженка