Главный санитарный врач Украины передал два привета директору департамента здравоохранения Запорожской ОГА

Сегодня, 23 апреля, во время брифинга заместитель министра здравоохранения Украины, главный санитарный врач страны Виктор Ляшко передал сразу два привета директору Департамента здравоохранения Запорожской ОГА Алексею Кулиничу. 
Об этом сообщает 061. 
По словам Ляшко, сегодня в Украину прибыла партия вакцин против  COVID-19 в рамках COVAX в количестве 367 200 доз. Речь идет о препарате AstraZeneca/Covishield, которая изготовлена на площадке в Южной Корее. 
“В Україні вже вакцинують AstraZeneca. Всі вакцини AstraZeneca, незалежно від країни виробника – це один і той самий продукт, вироблений за однією технологією і є взаємозамінний… Вакцину (виготовлену в Південній Кореї – ред.) будуть використовувати для другого щеплення. Для використання цих вакцин в областях буде відкрито 1950 пунктів щеплення. В Дніпропетровській області підготовлено найбільше пунктів – 204, найменша кількість в Запорізькій області – 29. Передаю черговий публічний привіт керівнику департаменту охорони здоров’я Запорізької ОДА. Буду відслідковувати, як буде використовуватись вакцина і як буде забезпечуватись доступ всіх, хто потребує щеплення”, – сказал Ляшко. 
Он также отметил, что согласно протоколу МОЗ, до 9 – 15 апреля все области должны были использовать индийские вакцины. 
“Хотів би ще передати публічні привіти очільникам департаментів  Харківської, Одеської та знов таки Запорізької областей – це єдині області, які порушили алгоритми МОЗ і до теперішнього часу не використали вакцину з першої партії… З наступного тижня будуть проведені певні моніторингові візити, подивимось чому не використані вакцини”, – сказал главный санитарный врач страны. 
Алексей Кулинич, которому, собственно были адресованы “приветы” отметил, что в области подготовлено 80 (а не 29) прививочных пунктов. Отметим, что на сайте лабораторного центра МОЗ утром также отмечалось, что пунктов 80. 

“Вчера, когда в МОЗ передавались данные, была допущена техническая ошибка. У нас подготовлено 80 пунктов, еще будут разворачиваться. Что касается вакцинации, то мы максимально ускорились. За вчера (22 апреля) было сделано более 1000 прививок”, – объяснил Кулинич. 
Отметим, в Запорожской области на сегодня первую прививку сделали 19978 человека.
Источник: 061.ua