Грязная вода, испарения и водоросли: самые худшие места для купания в Запорожье и области

В конце июня 061 рассказывал читателям, как необычно и, главное, интересно провести выходные в Запорожье и его окрестностях. Наши корреспонденты на себе испытали маршрут и остались довольными: увидели 114-летнюю ветряную мельницу, частный зоопарк семьи Пылышенко, музей-заповедник «Усадьба Попова», а также искупались в Панском озере. Также мы побывали в двух центрах зеленого туризма «Аquazoo-Петрополь» и «Хутор Петерсона».

До конца лета остался один месяц, времени для отдыха не так много, поэтому 061 решил пойти от обратного и перечислить места, где жителям города, которые еще не успели появиться на пляже, лучше там не появляться и дальше. И так, ТОП самых плохих мест для отдыха на воде в Запорожье и области.

В Кирилловке зелено – и на берегу, и в воде

Ближайший и по-настоящему родной для жителей Запорожской области курорт Кирилловка в этом году как никогда страдает от недовольства местных туристов. Дело – в большом количестве водорослей.

Андрей Асоцкий, которого засняли журналисты национального телеканала, например, уже отдыхает здесь неделю. Но ему вместе с детьми каждый день приходится буквально проделывать себе путь через дурно пахнущие зеленые водоросли – и на берегу, и в воде. «Все шесть дней 4 метра от пляжа – сплошные, невозможно купаться, заходишь дальше – там тоже тины полно», – рассказывает расстроенный семейным отдыхом мужчина.

Экологи объясняют, что водоросли в этом году появились из-за большой жары и повышенной солености моря. И уверяют: для людей они абсолютно безопасны. Тем временем, местные коммунальщики убирают до 10 тонн водорослей по утрам каждый день и жалуются на нехватку рук и техники.

Не все запорожцы знают, что в курортной зоне Кирилловки нет централизованной системы водоснабжения и канализации. Из-за этого происходят случаи, о которых 061 время от времени пишет. На днях местные власти наказали админпротоколом базу отдыха «Чумацький шлях», которая находится на Федотовой косе. Выяснилось, что предприниматель незаконно сливал зловонные канализационные стоки в Утлюкский лиман. Также под подозрением — база отдыха «София».

На Днепре – но не везде

В Запорожье в воде реки Днепр купаться можно, если вы не боитесь заразиться какой-то инфекцией. С этим нам помогает областной лабораторный центр (экс-СЭС). Специалисты учреждение еженедельно берут пробы воды и проводят мониторинг состояния водоемов в местах общего пользования населения.

Для начала отметим, что не только в Кирилловке, но и в Бердянске купаться нужно с опаской. На прошлой неделе эксперты центра обнаружили в здешней морской воде отклонения по содержанию кислорода и прозрачности.

В Запорожье, как известно, для купания в днепровских водах властями и специалистами реформированной Санэпидемслужбы разрешены только три места – это Правобережный, Центральный и Туристический пляжи. Правда, на Правобережном пляже – втором по популярности в городе – эксперты уже несколько лет подряд купаться не рекомендуют: там постоянно находят разные отклонения от норм, недавно, например, обнаружили кишечную палочку.

Возбудитель инфекции также нашли и воде возле санатория «Джаз» – популярного гостинично-ресторанного комплекса.

По санитарно-химическим показателям отклонения есть и в Гребном канале, там завышен водородный показатель рН. Но даже без отклонения на Гребном канале и других стихийных пляжах города (а таких предостаточно) купаться, по-хорошему, запрещено: там нет спасателей, необходимой инфраструктуры, а более того – из-за загрязнений воды.

Кстати, аналогично по различным микробиологическим показателям (например, как кишечная палочка) лучше избежать отдыха на территории Запорожской области: в заливе Каховского водохранилища возле Васильевки и прибрежной зоне водоема в Днепрорудном.

Пляжа нет – ну и ладно

Пока обещанная реконструкция только планируется, многие из 52 тысяч жителей Заводского района Запорожья, не желая выезжать далеко, отдыхают на местном «диком» пляже в районе улицы Лейтенанта Шмидта. Купание на этом месте отдыха запрещено СЭС: причиной этого является не только загрязнение воды, но и практически полное отсутствие инфраструктуры. Местные отдыхающие прячутся от солнца просто под деревьями и на лавочках, от волейбольной площадки и чистых туалетов – только воспоминания старожилов. О защитных навесах, местах для переодеваниях, фонтанчиках для питья, как можно догадаться, речи не идет.

Ранее 061 сообщал, что реконструкция этого места под настоящий пляж будет стоить городскому бюджету 7,4 миллиона гривен. Зону отдыха на берегу залива с видом на промышленный террикон в балке Средней обустроят спуском на пляж, спортивными, игровыми площадками, установят лавочки, пляжные «зонтики», сделают сезонную площадку для кафе и т. д.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*