Как справиться с зимней депрессией
Зимой у многих людей на душе становится без видимой причины грустно и тоскливо. Утром тяжело вставать, нет желания идти на работу или учебу. Хочется только спать и есть, когда за окном холодно и сыро.
Ученые убеждены, что возникновение зимнего депрессивного расстройства напрямую связано с уменьшением длительности светового дня. В летнее и весеннее время на сетчатку глаза человека попадает необходимое количество солнечного яркого света. Это в свою очередь стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение.
Как с правиться с зимней депрессией, в эфире программы «День. Тема» на телеканале TV5 рассказала запорожский психотерапевт Анна Пришутова.
— В медицине нет такого диагноза, как «сезонная депрессия», но процесс такой есть. Связано это с некоторыми факторами. Например, с тем, что становится меньше солнца. Мы все-таки зависимы от солнца, и это очень многих людей дестабилизирует: проявляется угнетенность, апатия. Активность падает, это тоже влияет на самочувствие, — рассказала Анна Пришутова.
— Что делать, когда серость за окном начинает раздражать и негативно влияет на производительность в работе, портит настроение?
— Есть исследования, которые говорят, что при депрессии человек больше видит все в сером цвете, меняется восприятия цветовые. Поэтому желательно поднимать себе настроение яркими цветами. Буквально включать в свою жизнь какие-то цветовые вещи: цветы, растения, цвета в одежде. Можно расцвечивать себе жизнь какими-то яркими вкусами, запахами.
Как раз сейчас острая тема коронавируса. У многих людей теряется обоняние и чувство вкуса. Это очень сильно психологически влияет на самочувствие: люди чувствуют себя подавленными, потому что все потеряло яркость, остроту, сочность, живость.
Поэтому когда есть такая ситуация, нужно как-то себе помогать, расцвечивать себе жизнь. Звуками еще можно. Когда вы слушаете то, что вам приятно, например, музыку, это тоже помогает.
— В СМИ и соцсетях тоже наблюдаются тенденции на негатив – все чаще мы видим негативные или пугающие новости, а в лентах соцсетей – жалобы людей. Зачем люди на своей странице публикуют этот негатив, возвращаясь к нему снова и снова?
— Есть иногда с детства такой формат поведения: если я пожалуюсь, меня пожалеют и что-то изменится к лучшему. Поэтому надо пожаловаться, нужно чтобы окружающие поняли как мне плохо. Авось, кто-то мне поможет. Это не работает, обычно, но люди продолжают жаловаться.
Второй момент: когда вы говорите о чем-то плохом, оно как бы уменьшается. Вы переносите это изнутри наружу. И вроде как ты меньше чувствуешь боль, тяжесть, тревогу. Особенно когда ты сказал и человек может это разделить с тобой. Проблема только в том, что когда ты это высказал в соцсетях, там не всегда разделенность получается. Бывает, человек пишет что-то, чтобы получить поддержку, а получает массивную агрессию.
Есть еще такой момент — острая дискуссия с выбросом чувств. Если мы умеем держаться на адекватной грани, мы высказали что-то и всем стало легче. Но в действительности мало людей сейчас, которые умеют вести острую дискуссию, особенно с тем, с чьим мнением они не согласны. В сети нужно быть осторожным и уметь остановиться.
Некоторые получают удовольствие. Ведь мы намного больше эмоций выдаем на негативные какие-то вещи.
— Как обезопасить себя от этого негатива?
— Если я понимаю, что на этом канале, ресурсе, от этого человека всегда идет что-то негативное, надо это убирать. Если это негативное но полезное, новости, например, то я просто их должна адекватно анализировать, брать факты без эмоций.
Еще у каждого человека должны быть социальные контакты, которые ему комфортны. Я не встречала еще случаев, когда реально у человека не было бы никого, с кем можно тепло пообщаться. Нужно посмтреть хорошо вокруг, найти этих людей. В норме это семья, друзья, коллеги по работе. Нужно быть с ними в контакте. Тогда мы получаем от них взаимное тепло.
Нужно заниматься физической активностью и делать то, что нравится. Это может быть любое дело, которое приносит удовлетворение. Если я чт-то хотела сделать и довела до результата, это маленькая победа. И это помогает не провалиться в состояние когда все плохо и бесперспективно.
Все советы выше подойдут, если у человека просто сезонная хандра. Однако, если это реальная депрессия (то есть, медицинский диагноз), нужно обратиться к специалисту. Чтобы понять, есть ли у тебя депрессия, можно воспользоваться госпитальной шкалой тревоги и депрессии. Она есть в открытом доступе в интернете. Если есть какие-то признаки — нужно идти к психотерапевту или психиатру. Просто так эта проблема не решится, она будет усугубляться.
Читайте также: Ребенок плохо себя ведет и не хочет учиться — в чем причина: мнение психотерапевта
Сообщение Как справиться с зимней депрессией — советы психолога появились сначала на Индустриалка – новости Запорожья.