Летние “шабашки”: 5 способов подработать в теплое время года в Запорожье

Лето – это не только солнце, пляж и каникулы. Для большинства запорожцев, особенно, если это студенты и школьники, летние дни начинаются с вопроса "Где взять денег на отдых?". От объявлений о работе разбегаются глаза: торговля, сбор урожаев, работа официантами, раздача флаеров.

Где же подрабатывают горожане в летний период? 061 собрал ТОП-5 самых популярных подработок, которые не потребуют особых навыков и физических нагрузок. Итак, летом запорожцы зарабатывают деньги тем, что…

1. Продают квас на улицах

Жаркими летними днями нет ничего лучше, чем выпить стакан холодного кваса. В Запорожье практически на каждом углу можно увидеть людей, продающих этот напиток.

Плюсы: Много свободного времени, которое можно потратить, к примеру, на чтение книг. Продавая квас, вы совершаете благородную миссию: не даете людям умереть от жажды. Да и навыков тут никаких не нужно.

Минусы: Жара, сидячая работа. Торговля зависит от погодных условий: если на улице дождь, то выходить на "точку" нет смысла.

Зарплата: До 150 гривен в день. Как правило требуются парни и девушки от 18 до 55 лет. Среди условий умение общаться с людьми, вежливость, опрятный вид. Сумма зарплаты продавца рассчитывается от ставки плюс процент с продажи. Выплаты, как правило, раз в неделю.

2. Работают баристой в кофейнях

Еще один вариант подзаработать летом – кофейни-МАФы, или же кофейни на колёсах.

Плюсы: Работа с разными сортами кофе позволит вам, спустя некоторое время, на запах определять качество и сорт этого напитка. Если повезет, можно будет переквалифицироваться в кофейного профессионала и построить в дальнейшем целую карьеру в этой сфере.

Минусы: Не всегда оборудованные кондиционером МАФы, нервный тик от очередного заказа "эКспрессо". Длинный рабочий день.

Зарплата: До 150 гривен в день, плюс чаевые. Как правило, работодатель хочет видеть девушек или парней от 18 до 35 лет. Среди условий стандартный набор: ответственность, общительность, честность. Рабочий день займет 12-13 часов, однако необходимо вести отчетность реализованного кофе. В среднем, в месяц вполне можно заработать 3000-4000 гривен, а то и больше.

3. Продают ваучеры пополнения счета

Очень неприятная ситуация, когда вы звоните друзьям, чтобы договориться о встрече вечером, или совместном походе на пляж, а из трубки слышится: "На вашому рахунку не вистачає коштів". Но не беда, ведь на помощь придут люди, которые пополняют счет прямо на улице. Вы наверняка их видели сидящими под зонтиками различных мобильных операторов.

Плюсы: Общение с разными людьми;

Минусы: Иногда приходится сидеть допоздна, а клиентов, как правило мало – многие пополняют счет через Интернет.

Зарплата: До 100 гривен в день. Берут людей от 18 до 50 лет, обязательное условие – надо уметь разбираться с техникой, так как у клиента может возникнуть проблемы с пополнением, и ему необходима будет помощь. Помимо пополнений продавец занимается реализацией стартовых пакетов, а значит должен уметь разбираться в тарифах и настройках. Само собой обязательное условие – честность. Важный момент: работать придется в любые погодные условия, будь то жара или метель.

4. Работают администратором на детских аттракционах

По вечерам запорожцы любят собраться компанией где-нибудь в парке и пообщаться на разные темы. Если в компании присутствуют маленькие дети, то их смогут занять работники небольших парков аттракционов: пустить полазить в лабиринте, покататься с горки, попрыгать на батуте и так далее. Стоит отметить, что подобные забавы есть практически в каждом парке, а в некоторых и по нескольку сразу.

Плюсы: Неплохая зарплата, общение с детьми и взрослыми, возможность самому пострелять в тире или попрыгать на батуте.

Минусы: Невнимательные родители, вредные дети, ненормированный рабочий график.

Зарплата: До 200 гривен в день. Пожалуй, самая тяжелая работа, так как в обязанности входит обеспечение безопасности детей. Важно уметь находить общий язык с детьми и их родителями, поддерживать аттракционы в чистоте. Самое важное качество – внимательность и наблюдательность – родители часто считают, что оставляя детей на сотрудников парка, они передают ответственность. Плюс ко всему, не уследив за тем, что время отведенное ребенку вышло, сотрудник рискует создать в аттракционе давку.

5. Раздают рекламные листовки

Пожалуй, один из самых популярных способов подработок, причем, возможный не только летом, но и в другие времена года. На раздачу листовок охотно берут как студентов и школьников, так и взрослых людей, ищущих дополнительный доход.

Плюсы: Подвижная работа. Отлично совмещается со спортивной ходьбой по городу. Если не стоять на месте, то за день можно пешком пройти много километров, что позитивно скажется на здоровье. Также можно взять наушники, и послушать наконец-то пару новых альбомов, до которых никак не доходили руки.

Минусы: Не все люди хотят брать листовки, а значит есть риск не выполнить дневной план.

Зарплата: До 200 гривен в день. Изучая рынок предложений, мы обнаружили, что некоторые компании предлагают вакансии раздатчика листовок на полный рабочий день, с офисом, микроволновкой и чайником для работников. Зарплата варьируется от 150 до 800 грн в день (все зависит от ваших навыков общения и скорости работы). Выплаты происходят раз в неделю. Если вы не просто раздаете листовки, а предлагаете услуги, то вас ожидает процентная ставка.

Само собой, что это далеко не весь список мест, где можно подзаработать денег на моря. Но важный момент – остерегайтесь мошенников и старайтесь работать только с проверенными работодателями. В идеале – если у вас есть знакомые, которые уже работали на них и хорошо о них отзываются. Иначе можно потратить свое время и силы, а зарплаты так и не получить.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*