Маме 70, папе 71, оба первый раз в Европу: как запорожский юрист свозил своих родителей в Париж, – ФОТО

Запорожец Денис Штабовенко решил устроить своим родителям самый крутой отпуск в их жизни – он повез своих 70-летних родителей на 5 дней в Париж. 061 расспросил Дениса, как он все это организовал и понравилась ли его маме с папой Европа

Об идее, покупке билетов и биопаспортах

"Идея поездки именно в Париж была следствием целого ряда событий. Мы с женой уже были в Париже и пообещали себе свозить детей в Диснейленд – это действительно сумасшедший заряд энергии и позитива для всех без исключения. Потому я уже присматривал интересные рейсы в Париж. А тут подоспел безвизовый режим и мама попросила подарить ей на день рождения биометрический паспорт, она никогда не была за границей и ей интересна любая поездка. А до «безвиза» получить визу для пенсионера это целая проблема. Например банки вообще не оформляют карты с кредитным лимитом людям старше 70 лет. Ну и у папы всегда единственным местом, куда бы он хотел поехать, был Париж. Наши родители, видимо, больше читали Дюма. Так и родилась идея поездки".

"Уговаривать особо не пришлось, так как я сначала купил билеты, а потом уже поставил родителей перед фактом, что через 2,5 месяца мы летим, и записал отца на получение паспорта. Документы на биометрику он подал 18 июля, а вылет планировался на 23 сентября. Казалось бы запас времени большой, тем не менее паспорт получили всего за 4 дня до поездки и это после нескольких просьб ускорить и понять ситуацию. К чести нашей миграционной службы, они действительно ускорили выдачу. Отец получил паспорт раньше всех, и при стандартной выдаче он был бы готов только 22 сентября, то есть накануне поездки".

О том, как все организовывалось

"Родителей я больше назвал бы домоседами, точнее дачеводами. Последнее путешествие у них было несколько лет назад во Львов и путешествовать для них скорее исключение, нежели правило. Хотя, стоя на посадке в аэропорту Варшавы, мама уже расспрашивала меня об автобусных турах в Европу"

"Так как у меня был уже опыт самостоятельных поездок, я все делал сам. Стыковки рейсов проверял через сервис kiwi. Бронировал билеты на сайте wizzair. Билеты на шатлы из аэропорта покупал на этом же сайте. Отели бронировал через booking. И читал-читал-читал в гугле: о системе общественного транспорта, о работе музеев, об интересных маршрутах".

О том, насколько для родителей это было сложно физически

"Физически перелеты и целые дни на ногах конечно же сложны для пожилых людей. Я по максиму старался создать комфортные условия, но, наверное, не всегда получалось. Есть вещи которые можно предусмотреть – отдых на лавочках, обеды, варианты перемещений. А есть те, которые диктуются самим типом отдыха. Странно было бы прилететь в Париж за 40 евро и отдать на такси до отеля 60. Потому от общественного транспорта никуда не уйти. Как и от выхода на осмотр достопримечательностей на целый день, без возврата в отель на дневной отдых. Париж дорог отелями в центре".

О том, где побывали и что увидели

"В Париже мы успели побывать во многих знаковых местах: Лувр, Версаль и его сады, Люксембургский дворец, Собор Парижской богоматери, Елисейские поля, Эйфелева башня, Монмартр, район небоскребов Дефанс… Сложно выделить что-то одно. Все интересно по своему – Париж сам по себе явление и особый ритм. Не могу сказать, что люблю этот город, но он точно имеет свой стиль. Папе понравился Монмартр и набережная Сены. Маму впечатлили небоскребы Дефанса и архитектура старого Парижа. А меня в этот раз привлек сад Версаля, есть там потрясающе красивые уголки".

О бюджете

"Бюджет поездки в основном состоит из стоимости перелетов и отеля. Перелеты, с учетом трансфера из условно «парижского» лоукост аэропорта Бове, вышли около 120 евро на человека (Киев-Катовица-Бове-Варшава-Киев). Гостиница обошлась 236 евро на 4 дня. Все остальное это личные траты. Тут можно тратить и 100 евро в день, и 10 (проезд и еда из супермаркета). Хотя, конечно, в таком варианте придется отказывать себе во всем. Думаю 400-500 евро на человека это вполне реальный бюджет с разумной экономией, но и не отказом от всего. Тем более самолеты, отели, билеты на трансферы и музеи можно покупать заранее и тем самым «растягивать» нагрузку на семейный бюджет".

Общие впечатления

"Думаю, главные впечатления появятся уже после возвращения, когда уляжется весь «сумбур» восприятия. Папа часто повторял фразу про разумность всего, что его окружало. А мама удивлялась тому, что «земля не гуляет» – нет свободных пространств, пустырей и подобного. Думаю что-то в их восприятии мира и «сложности» путешествий все же поменяется. Не зря мама уточняла у меня о нюансах автобусных туров. А фраза мамы «о, два кофе 5 евро – недорого» долго еще будет вызывать у меня улыбку".

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*