Научная лаборатория на глубине 5 метров: экскурсия по запорожскому музею керамики и творчества братьев Бурлай, – ФОТОРЕПОРТАЖ

061 продолжает рассказывать о самых необычных местах для отдыха, которые в течение выходного дня может посетить житель Запорожья. Ранее наши корреспонденты проехали 50 километров от Запорожья в сторону Васильевки: увидели 114-летнюю ветряную мельницу, частный зоопарк семьи Пылышенко, музей-заповедник «Усадьба Попова», а также искупались в Панском озере. Также мы побывали в двух центрах зеленого туризма «Аquazoo-Петрополь» и «Хутор Петерсона».

В этот раз мы посетили запорожский музей-галерею прикладной керамики и творчества братьев Бурлай.

Где находится: Запорожье, ул. Почтовая (бывшая Горького), 29 (вход с ул. Благовещенской). Экскурсию желательно заказать за 7 дней по телефону +38061213-87-55. Стоимость посещения в сопровождении экскурсовода для взрослого будет стоить 50 гривен, ребенка – 30 гривен. Если экскурсионная группа больше – будет дешевле и посещение.

Музей-галерея прикладной керамики и творчества братьев Бурлай сегодня не такой известный среди жителей Запорожья. И напрасно. За домом на улице Почтовой, рядом с оживленной трамвайной остановкой, откуда горожане идут на Центральный рынок, в 200 метрах от центрального проспекта – здание научной лаборатории немецких исследователей, построенное в типичном для Германии стиле фахверк. Это всего лишь макет в масштабе 1:1, а под ним – помещение, в котором еще в 1760 году действительно работали ученые немцы-меннониты. Здесь они изучали строительные технологии – глину и керамику. Это те материалы, из которых в то время, преимущественно, возводили жилые дома людей, в том числе, немецких переселенцев.

Об этом нам рассказывает руководитель и основатель музея Валентина Баталкина (Бурлай). По семейной легенде ее предок был одним из членов этой научной экспедиции и, предположительно, основателем одного из кирпичных заводов, которые располагались в Запорожье на территориях нынешнего поселка Калантыровка.

С началом Первой мировой войны большинство немцев, которые жили в Запорожье, вернулись в Германию, в том числе и предок нашей собеседницы. Такова семейная легенда, поскольку бумажных подтверждений Валентине Баталкиной пока найти не удалось. Мария Хилтман – ее мама – в подростковом возрасте вернулась в Запорожье и работала на строительстве ДнепроГЭСа. Тут она встретила Илью Бурлай и в 1938 году вышла за него замуж.

Семейную историю о предке-керамисте Валентине рассказал ее дядя – Алексей Бурлай. После этого наша собеседница загорелась идеей изучения истории своего рода и создания музея.

Чтобы разгадать семейные тайны, инженер по профессии Валентина Баталкина оставила работу на заводе, занялась бизнесом, изучала архивы на родине матери – в Германии, а потом продала родительский дом и направила все деньги на покупку и реставрацию лаборатории. В 1999 году она приобрела комнаты на первом этаже – над научной лабораторией. Еще семь лет пришлось ждать окончательного согласия на продажу предыдущего владельца подвала – раньше здесь находилась ювелирная мастерская.

Отсюда вынесли 20 тонн сажи и мусора, откопали сохранившееся помещение научной лаборатории с толстыми метровыми стенами и высокой аркой. Как гласит семейная легенда, через арку мог проехать всадник на коне.

К слову, уникальную архитектуру удалось сберечь благодаря усилиям неизвестного немецкого архитектора. Под его руководством с 1945 по 1950 пленные немцы надстроили три этажа будущего заводского общежития, сохранив аутентичные строения под ним.

На представленных в музее фотографиях можно увидеть, как полузаброшенное помещение постепенно превращалось в уникальный музей.

18 июня 2008 года в большом зале прошла первая тематическая выставка к 80-летию Алексея Бурлай и, собственно, открытие экспозиции. Теперь музей стал делом ее жизни, которое Валентина Баталкина собирается передать будущим поколениям.

В музее керамики и творчества братьев Бурлай хранятся тысячи экспонатов: от строительных материалов, связанных с историей и первыми постройками нашего Запорожья, до утвари немецкий колонистов, которые жили на территории области. Посетители могут здесь увидеть изделия из старинного кирпича, коллекцию керамической черепицы, инструменты двухсотлетней давности, карты, фотодокументы и т.п.

Кроме этого, отдельное место в музее отведено творчеству родственников Валентины Баталкиной: заслуженному художнику СССР и Татарской АССР Бурлай Алексею Петровичу и художнику документального жанра Бурлай Илье Петровичу.

В этом музее регулярно проводят творческие фестивали, выставки, камерные концерты с участием детей. Уже восьмой год подряд на глубине 5 метров запорожские школьники-посетители учатся, как говорит Валентина Баталкина, «выражать свои чувства и мысли языком цвета». Основательница музея уверена: развивая творческое мышление, дети могут видеть мир по-другому и в будущем становиться учеными и изобретателями. Символично, что в прошлом в этой лаборатории немцы-меннониты, занимаясь глиной, изучали строительные технологии, благодаря которым были созданы дома старого Александровска.

Во время экскурсии по музею лично его основательница расскажет посетителям намного больше: какие тайны хранит это помещение, легенды свой семьи, а также историю немецких переселенцев, которые проживали на территории Запорожской области. Вы сможете увидеть коллекцию необычных экспонатов и, конечно, узнать, как на глубине 5 метров в детях развивают творческое мышление и мировозрение будущего.

Напомним, что 061 уже не первый раз знакомит жителей Запорожье с местными музеями. Ранее наши журналисты посетили областной краеведческий музей, в 25 залах которого представлены более 16 тысяч экспонатов, частный музей оружия, основанного покойным запорожским коллекционером Виталием Шлайфером, а также музей судоходства на острове Хортице.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*