Show биZнес: закупка оборудования для ресторана, активный ремонт, срывы сроков и первые убытки

Если вы пропустили предыдущие части, расскажем коротко: предприниматель Александр Коротков открывает в Запорожье ресторан грузинской кухни, а мы следим за каждым его шагом. В предыдущих частях мы уже рассказывали, как найти дизайнеров помещения, как выбрать программу для бухгалтерии, как найти помещение под ресторан, как пройти все круги бюрократии, как найти лучшего шеф-повара и еще много интересного. Обо всем этом читайте по ссылке. Сейчас в помещении будущего ресторана началась активная фаза ремонта, а одновременно с этим дизайнеры разрабатывают вывеску, а мастер по дереву делает столы.

***

Пришло время посчитать траты. До этого момента наш герой потратил:

Аренда. Площадь помещения, где раньше находился кафе-бар "Кадриль" – 150 квадратных метров. В среднем аренда такого помещения стоит около 35-40 тысяч гривен в месяц. Точную сумму Саша нам не называет, поэтому возьмем в среднем – допустим, 37 тысяч. Прикинем, что Александр заплатил за три месяца (пока будет идти ремонт): июль, август и сентябрь, плюс оставил залог за последний месяц. Итого: 148 тысяч гривен.

Охрана. 10 тысяч гривен ушло на покупку охранного оборудования. Около 500 гривен ежемесячно стоят услуги охранной компании. Посчитаем сразу за 3 месяца. Итого: 11 500 гривен.

Услуги дизайнера. Стоимость разработки дизайна привязана к площади помещения. В среднем на рынке это стоит $10-25 за квадратный метр. Если брать среднюю цену – допустим, $15, то дизайн такого помещения, как у Саши (150 "квадратов") по рыночным ценам будет стоить около 2 тысяч долларов (кухню в счет не берем, ей дизайн не нужен). Последующий "авторский надзор" стоит еще, в среднем, $5 за "квадрат". То есть, еще около 700 долларов. Итого: $2700 или примерно 70 тысяч гривен.

Программа для автоматизации работы ресторана. Выбранные Сашей модули стоили 32 тысячи грн. Подробнее – ТУТ.Итого: 32 000 гривен.

Разработка брендбука. Разработка фирменного стиля стоит от 20 тысяч гривен и до бесконечности. За эту сумму для вас подберут цветовую гамму и нарисуют логотип, а также продумают внешний вид вывески, сделают "болванку" для меню, нарисуют рекламные флаеры, внешний вид упаковки доставки еды и даже разработают дизайн пакетиков сахара. Могут также подсказать, какие можно добавить элементы декора к интерьеру. Итого: 20 тысяч гривен.

Разработка меню. Для этого Саша нашел в Киеве шеф-повара, который разбирается в грузинской кухне. Услуга по разработке меню в среднем на рынке стоит от $1 тыс. В стоимость входит: 1) приготовление тестовых блюд; 2) подбор блюд для меню конкретного заведения; 3) расчет по составу, калорийности и весу; 4) первоначальное обучение поваров, как эти блюда готовить. Итого: $1 000 или примерно 26 тысяч гривен.

Закупка специй. Саша уже заказал специй из Грузии на 6000 гривен. Этого должно хватить, как минимум, на несколько месяцев работы ресторана.

Итак, за время предыдущих частей проекта наш герой потратил 313 500 гривен. Точнее, Саша выложил меньшую сумму, т.к. знакомые дизайнеры установили ему дружескую цену, брендбук тоже делают по-знакомству и.тд. Мы же указываем, сколько это все стоит на рынке.

***

"У нас первые убытки и срывы сроков", – говорит Саша, когда мы очередной раз приезжаем в помещение, где к осени должен открыться ресторан. Сейчас там активная фаза ремонта, один мастер укладывает плитку, а другой – перекрашивает стену. К месту встречи Саша приходит с двумя ведрами краски.

"Покрасили стены, и забыли, что в одном зале она должна быть темнее. Пришлось перекрашивать. "Полиняли" примерно на 1500 гривен на ровном месте", – говорит Александр.

Со сроками тоже немножко беда. В магазине, где Саша заказывал плитку, обещали изготовить и доставить ее на протяжении двух недель. В итоге делали дольше трех недель. Мастера прохлаждались, а Александр нервничал – без плитки нельзя было продолжить ремонт. Доставили плитку только в минувшую субботу. По плану она уже должна лежать, а на деле – работы только начинаются. Когда пол будет готов, на него начнут монтировать барные стойки.

Цена вопроса: За плитку пришлось выложить 28 тысяч гривен (107 квадратных метров по 250 гривен за "квадрат").

Плитку разгружали вдвоем с другом. В целом пришлось разгрузить более 2 тонн. Это заняло около часа.

Из-за срыва сроков рабочие будут класть плитку в ускоренном режиме. "Договорились, что я буду открывать им помещение в 8 утра и закрывать в 8 вечера, чтобы побыстрее справиться", – говорит Саша.

Пока нас не было, в помещении переделали систему вентиляции. До этого она была практически в нерабочем состоянии – мастера повесили большую трубу и теперь с вытяжкой все хорошо.

Параллельно разобрали туалет. С тем, как он будет выглядеть, Саша никак не определится. Дизайнеры нарисовали уже несколько вариантов, но Александр пока не одобрил ни один из них – теперь переделывают. "Если внешний вид зала мне сразу понравился, то с туалетом целое дело определиться, важное место все-таки", – смеется он.

Изначально они нарисовали вот такой вид

Потом – такой:

Пока же дизайн туалета не утвержден, выглядит это все вот так:

На входе в ресторан будет небольшая фотозона, в которой можно будет сделать селфи на фоне логотипа и выложить его в соцсети. Сейчас ее вид рисуют дизайнеры. Паралелльно кипит работа по разработке брендбука. Уже почти утвержден логотип будущего ресторана One Gogi. Выглядеть это примерно будет так:

*ЛОГОТИП*

А вывеска, по предварительной версии, будет такой. Но изготовлять и вешать ее начнут уже ближе к открытию.

Цена вопроса. Изготовление такой вывески обойдется до 10 тысяч гривен

Первые закупки

Александр уже закупил часть керамических светильников. Взял с запасом – на случай, если во время развешивания несколько разобьют. Напомним, фишкой заведения станет множество светильников на потолках – разных видов и форм.

Цена вопроса. Плафоны стоили 130 гривен за штуку + доставка. Саша купил их 112 штук. Итого – около 16 тысяч гривен с доставкой. Это только часть светильников, которые понадобятся для ресторана, остальные – сложнее в изготовлении, поэтому Александр только ищет, где их купить.

Также Саша уже закупил практически все оборудование для кухни. Оно находится на ответственном хранении у продавцов. Как только в кухне будет сделан ремонт, оборудование начнут устанавливать.

"Купил пицца-печь для хачапури, конвекционную печь для горячих блюд, столы-холодильники купил, тестораскатку для хинкали", – перечисляет Александр.

Цена вопроса: оборудование обошлось в сумму около 150 тысяч гривен, но оно еще будет докупаться

Детали

В целом разных нюансов множество. Например, счетницы (книжки для того, чтобы приносить клиентам счет) будут под цвет салфетниц. Для этого нужно было сначала определиться с цветом счетниц, купить одну штуку приехать с ней к человеку, который будет делать салфетницы. Приходится работать только так, иначе в заведении будет 100500 разных несочетаемых цветов.

"Такие мелочи занимают ну очень много времени. Я бегаю от подрядчика к подрядчику, чтобы все это согласовать, – говорит Саша, – Например, когда приехала плитка, я повез кусочек дизайнеру, чтобы она подобрала цвет мебели. Мы даже цвет затирки между плиткой у дизайнера утверждали! Можно, конечно, и без этого, но мы хотим сделать все качественно".

Итого

За эту часть Александр потратил:

  • Плитка – 28 тысяч гривен
  • Светильники – 16 тысяч гривен
  • Закупка оборудования – 150 тысяч гривен

Общая сумма на данный момент – 507 500 гривен.

!В следующих выпусках проекта ShowБиZнес мы продолжим следить за открытием ресторана и побываем в мастерской у человека, который изготавливает для One Gogi столы из дерева и узнаем, как происходит съемка блюд для меню. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Читайте также:

  • Часть 1. Знакомство с героем, выбор концепции ресторана и первые расчеты
  • Часть 2. Как в Запорожье найти помещение под ресторан и сколько это стоит
  • Часть 3. Сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан "One Gogi"
  • Часть 4. Выбираем программу для ресторанной бухгалтерии и причем тут картофельные очистки
  • Часть 5. Как пройти все круги бюрократии, когда открываешь ресторан в Запорожье
  • Часть 6. Ищем шеф-повара и пробуем первые блюда будущего запорожского ресторана One Gogi

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*