ShowБиZнес: сколько стоит разработка дизайна помещения и как будет выглядеть будущий ресторан “One Gogi”

061 продолжает рассказывать, как поэтапно открыть бизнес в Запорожье. В предыдущих выпусках проекта Show биZнес мы:

  • познакомились с героем;
  • узнали, откуда у него стартовый капитал;
  • выяснили, почему он решил открыть именно ресторан грузинской кухни;
  • как просчитывал бюджет;
  • как он искал помещение;
  • сколько в Запорожье стоит аренда;
  • сколько стоит охрана.

Если пропустили начало – читайте первую часть и вторую часть.

***

Помещение у Александра уже было, но приступать к его ремонту без консультации с дизайнером было глупо. Поэтому он засел в Google и начал искать, кто разработает будущий вид его ресторана.

Шаг 5. Разработать дизайн

"Обзвонил порядка 20 человек по всей стране, получил от них прайсы, изучил, что они могут, – говорит Саша, – В итоге выбрал ребят из Днепра. Их подсказали мои знакомые, поэтому цену мне установили дружескую".

Цена вопроса. Стоимость разработки дизайна привязана к площади помещения. В среднем на рынке это стоит $10-25 за квадратный метр. Если брать среднюю цену – допустим, $15, то дизайн такого помещения, как у Саши (150 "квадратов") по рыночным ценам будет стоить около 2 тысяч долларов (кухню в счет не берем, ей дизайн не нужен). Последующий "авторский надзор" стоит еще, в среднем, $5 за "квадрат". То есть, еще около 700 долларов. За эту сумму дизайнеры помогут подобрать материалы и мелкие элементы декора, и несколько раз приедут, чтобы проконтролировать, правильно ли делается ремонт.

"Многие экономят и открывают рестораны, не пользуясь услугами дизайнеров. Кто-то рисует все сам, кто-то делает "на глаз", по собственному вкусу. В этом нет ничего страшного, но дизайнерский ремонт – это хороший дополнительный бонус. Если на это есть деньги, то дизайнеров надо подключать. Гости с порога будут видеть, что здесь поработал специалист", – говорит Александр.

Итак, выбранные дизайнеры приехали в помещение будущего ресторана, сделали замеры, выяснили пожелания и нарисовали предварительный вид, как они это видят. Недели через полторы Александр получил вот такие картинки:

– Мне понравилось оригинальное решение со светом – у нас будет 150 светильников. Часть будут сделаны вручную из лозы, часть – в виде глиняных горшков. Светильники будут 9 разных диаметров – от метра до 20 сантиметров, – говорит Саша.

– Сколько же ты заплатишь за электроэнергию? – удивляемся.

– Это первый вопрос, который я им задал. Решили, что лампы будут светодиодными – от 5 до 10 Ватт. То есть, если даже включить все лампы, будет 1,5 Квтчас. Но мы сделаем их таким образом, что включаться они будут зонально. Будет много выключателей света, и можно будет регулировать освещенность, в зависимости от времени суток и количества гостей.

После первой прорисовки Саша поехал в Днепр, обсуждать детали дизайна. Корреспондент 061 составил ему компанию. С дизайнерами встречаемся в том же кафе, который, в свое время, Александр помогал открывать в Днепре.

О чем договорились, смотрите на видео:

Еще через пару дней дизайнеры прислали еще одну версию будущего ресторана, с учетом оговоренных правок:

Когда дизайнеры утвердили основную концепцию, можно приступать к ремонту.

Шаг 6. Найти строительную бригаду и начать ремонт

"Рабочих было найти целое дело. Сюда приезжали несколько строительных бригад, услышали задачу, дали свои сметы, – говорит Саша, – Оценить можно только по стоимости. Например, цена на укладку плитки у бригад варьируется от 120 до 150 гривен за квадратный метр. Я рассказал каждой бригаде, что хочу сделать, они рассказали, что из этого могут. В результате выбрал оптимальную по цене и договорился с ними".

Совет. Строительную бригаду лучше искать заранее, т.к. в Запорожье не так много людей, которые этим занимаются, и у большинства – очередь. Поспрашивайте у знакомых, лучшее портфолио для строителей – это рекомендации. Можно договариваться с компаниями, которые делают ремонт "под ключ", но это будет стоить дороже.

Цена вопроса. Предугадать, сколько обойдется ваш ремонт, невозможно даже приблизительно. В отличие от работы дизайнеров, здесь цена меряется не квадратными метрами помещения, а зависит от видов работ. Плюс во время самого ремонта наверняка всплывет множество дополнительных мелких задач. Так что запаситесь терпением и будьте готовы потратиться. Во сколько обойдется ремонт будущего One Gogi, мы напишем в конце проекта.

Большинство бригад многопрофильные и смогут выполнить практически все ваши строительные задачи. Исключение – специфические работы, вроде замены проводки или обустройства вентиляции. Для этого, вероятно, придется нанимать отдельных специалистов. Правда, во многих бригадах электрики есть – например, в той, которую выбрал Саша. В таком случае задача немного упрощается.

***

"У нас проблема – в помещении нет места для склада", – говорит Саша, когда мы очередной раз приезжаем в его будущий ресторан.

На кухне места и так мало, а продукты, холодильники, кеги с пивом и моющие средства надо куда-то складировать. После долгих размышлений решаем, что одну из ниш придется закрыть перегородкой и использовать под склад.

"Здесь хорошо было бы поставить большой стол для банкетов, но придется этим пожертвовать, – говорит Саша, – Если кеги с пивом еще можно как-то замаскировать, сделать частью интерьера, то моющие средства ставить в зале точно не комильфо. Так что выхода нет, придется идти на жертвы".

Первым делом в помещении сняли ткань с потолка и плитку с пола. Потом убрали проводку, ее будут полностью менять. Ближайшее время строители приступят к покраске потолка и стен. Через недельку специалисты приедут переделывать вентиляцию, в "Кадрили" она была ужасной.

Сейчас будущий ресторан One Gogi выглядит вот так. Как будет меняться помещение, вы сможете следить вместе с 061.

!В следующих выпусках проекта ShowБиZнес вы узнаете, как выбрать программу для ресторанной бухгалтерии, где найти грузинского шеф-повара и сколько стоит разработка брендбука. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*