Сладкое дело: как на запорожской пасеке добывают мед, – ФОТОРЕПОРТАЖ

Пасека Игоря Березанского находится в нескольких километрах от Запорожья на территории Широковской громады. Вместе с супругой Екатериной Игорь уже три года занимается пчеловодством. Начиналось все с пяти ульев, а сейчас на семейной пасеке их уже 50.
О том, как на пасеке под Запорожьем, рождается мед читайте в материале 061.
Игорь массажист, на работе Игорь познакомился с йогом, у которого есть пасека – с этого все и началось.
– Я, когда ездил к нему на пасеку, у меня глаза загорелись и захотелось попробовать. Коллега помог, я у него купил первые улья. Сначала было пять ульев и пять семей украинской степной пчелы. После этого я был стойко уверен, что я от них не откажусь. Теперь мы увеличиваем количество ульев. За три года увеличили пасеку до 50 пчелосемей и сейчас хотим создать промышленную пасеку, – говорит Игорь.
Кроме украинской степной пчелы, на пасеке Березанских еще две породы: австрийская горная пчела Карника и английская Бакфаст.
Карнику Игорь и Катя привезли из Германии, где занимаются селекцией этой породы. Матку Карники купили у местных фермеров за 75 евро. Из нее на пасеке вывели уже порядка 15 семей австрийской горной пчелы.
– К нашим условиям лучше приспособлена наша степная порода пчел, но преимущество у горной пчелы – она менее агрессивна. Мы, когда с ней работаем она, не бросается. Второй плюс – она работает даже в дождливую погоду и не боится дождя мелкого. В-третьих, так как в горах, в Альпах, период сбора меда короче, они максимально эффективно работают, максимально много меда приносят. И в принципе у них хорошая устойчивость иммунитета к болезням, – рассказывает пасечник.

В каждом улье живет одна матка и одна пчелосемья, численность которой варьируется от 30 до 60 тысяч пчел. Пчелы наматывает сотни километров день с пасеки к полям, поэтому быстро слабеют и умирают. В летний период пчелы живут до 30 дней. Пока пчелы трудятся и собирают нектар, матка тоже работает и откладывает яйца, из которых через 21 день появятся пчелы. Матка же может жить до 7 лет, но эффективный период ее работы 2 года. На третий год пчеловоды ее меняют. Бывают случаи, что пчелы сами убивают матку.
– Пчелы ее могут убить, когда чувствуют, что она травмировалась где-то или яйцекладка упала. Чтобы сохранить свою популяцию, они закладывают новую матку. Когда она вылетает из улья, облетается с трутнями, оплодотворяется и возвращается в улей, то старую матку убивают. У них жестокие правила, – делится Игорь.
Зимой пчелы находятся в состоянии анабиоза. А весной у них начинается роение — это естественный процесс размножения пчел. Пчелосемья увеличивается и делится пополам. Матке становится тесно в улье, она выводит новых маток, собирает подчиненных себе пчел, а это примерно 30 тысяч, они вылетают и кружат над пасекой. А новая матка вылетает с остальной половиной пчел. Затем все они садятся на дерево и для них готовят новые ульи.
– Улик подставляем, трусим их в улик, улик закрываем и вставляем рамки. Опытные пчеловоды предотвращают этот процесс и заранее делят рой. Но в этом году у нас не было времени, мы рядом работаем и в перерывах в работе я бежал сюда и снимал их с деревьев, – объясняет Игорь.

Нектар пчелы начинают собирать уже с первоцветов. Например, пчелы с пасеки Березанских начинали летать к соседским подснежникам уже с конца февраля. Затем цветут садовые деревья, из которых получается садовый мед. После этого собирают рапсовый мед, акациевый, липовый, разнотравье и подсолнух. Самый дорогой мед акациевый (250-300 гривен за литр), а наиболее дешевый подсолнечный (130-140 гривен за литр). Хотя Игорь Березанский считает этот мед самым вкусным и самым полезным из-за большого содержания глюкозы.
Пчелы прилетают с полей в улей с нектаром в зобике, который сплевывают в соту. В одну соту приносят нектар до сотни пчел. Когда сота заполнена, пчелы ее закрывают восковой крышкой – запечатывают. В ней мед уже созревший и его можно выкачивать. В среднем за сезон одна пчелосемья может принести 35 до 100 килограммов меда.
Когда мед созрел, его начинают качать. С рамок снимают ножом верхний слой воска и распечатанные рамки помещают в медогонку. Их вращают по кругу и по стенкам медогонки стекает мед.
– В нашей степи мы качаем мед до 4 раз: акацию, рапсовый, разнотравье и подсолнух. В этом году мы качаем 3 раза. У нас еще не особо много семей и мы выкачиваем до 500 килограмм за один раз, – говорит Игорь.
Мед со своей пасеки Игорь продает с помощью соцсетей. Его раскупают сразу же после качки.

Пасека требует постоянных финансовых вложений. Один улей с пчелосемьей обойдется примерно в 5 тысяч гривен.
– Все сразу купить сложно, поначалу медогонкой мы пользовались с товарищем. На следующий год купили свою. В среднем покупка одной взрослой семьи от 2,5 до 3 тысяч гривен. Пчелопакет весенний – от 1,5 тысяч. Плюс улей, который около тысячи стоит, плюс вощина, плюс рамки, обработка пчел от клеща. Нужна еще медогонка, распечаточный стол, ножи, стамески, защитные костюмы, дымари, – уточняет Игорь.
В планах у Березанских – создание промышленной пасеки. Уже в следующем году они хотят увеличить свою пасеку до сотни ульев. Если справятся с таким объемом, то планируют расширить пасеку до 1000 ульев.
Источник: 061.ua