Тырло, саламур и “дикари”: один день на острове посреди Днепра, – ФОТОПРОЕКТ

В Запорожье есть люди, для которых отдых на диком острове слаще пляжа Анталии, еда, приготовленная на костре, вкуснее экзотических деликатесов, а родная моторная лодка комфортнее круизного лайнера. Эти люди называют себя "дикарями" и живут в небольших домиках и палатках, которые располагаются на диких островах посреди реки Днепр. На одном из таких островов посчастливилось побывать журналисту 061.

Началось наше приключение с маршрутки, которая привезла нас за город, в район села Каневское. После этого мне и моим друзьям предстояло пройти через лес, к берегу реки, где нас должен был подобрать на лодке один из таких дикарей – Владимир, друг отца одного из моих спутников.

-У нас хорошо, свежий воздух – перекрикивая рев мотора, говорит Владимир. – Молодежь часто приезжает, мы иногда даже дискотеки устраиваем. К одному соседу каждое лето по несколько раз приезжает сын с друзьями. Вашего возраста примерно ребята. А до того, как он тут поселился, у него пацан на острове 21 день в палатке с другом прожил. Такой себе лагерь. Рыбу ловили, воду и хлеб мы завозили когда надо было. Да и отец к ним в гости на лодке в выходные приезжал.

Остров, на который мы прибыли, не уникальный. Подобные места в плавнях Днепра можно найти почти на каждом большом куске суши. В основном на островах живут люди, которые так или иначе связаны с рыбалкой, охотой или просто влюблены в Днепр и плавни. Важным условие – у вас должна быть моторная лодка – никаким катером или кораблем в такие лагеря не добраться. Можно приехать на маршрутке, но кто-то должен будет забрать тебя с другого берега.

Тем временем, лодка подплывала к точке назначения. Берег острова, на который мы приплыли, украшен пирсами, лодками и маленькими домиками.

Вода у берега плотно заросла кувшинками и водорослями. Однако, это не мешает местным жителям купаться, ловить рыбу с берега и даже мыть посуду.

На берегу нас встречают обитатели острова. Обращаю внимание на детвору, бегающую по берегу. Как рассказали мне после, сюда приезжают как родители с детьми, так и пенсионеры с внуками. Многим пожилым людям такой отдых заменяет дачу, причем в отличии от приусадебного участка, тут не нужно полоть сорняки и тратить огромное количество дорогостоящей воды на полив.

Поздоровавшись с местными жителями, выходим на берег и направляемся к домику, в котором нам предстояло провести сутки – на следующее утро должен был приплыть владелец домика, по совместительству отец одного из наших друзей, и принять смену – отвезти нас к другому берегу, к остановке пригородней маршрутки.

На месте видим два домика: один поновее, другой более изношенный.

-Тот, что поновее – там и кухня, и погреб, и две комнаты, – рассказывал мне владелец домика. – Второй – гостевой, но там складируются вещи. Отец изначально купил два домика, но они были в плохом состоянии. Прошлый хозяин этого места умер, его жене эти домики были не нужны, она их и продала по-дешевке. Потом тут уже один полностью переделали, сделали новый туалет, стол, навес. А ко второму дому пока еще руки не дошли. Зато уже есть огород свой: помидоры, лук, виноград, фруктовые деревья.

Некоторые люди проживают в таких "лагерях" круглый год. От зимних холодов спасает буржуйка в домике, электричество дают аккумуляторы и генераторы, а продукты привозятся впрок. Либо же люди плывут в магазин на другом берегу.

Те, кто не зимует – разбирают домики, либо вывозят все ценное на соседние базы отдыха, где заранее договариваются с владельцами. Там их добро хранится, а весной, когда потеплеет, приезжают забирать.

Меня сразу предупредили, что внутри домиков лучше не фотографировать. Описывать их точное местонахождение тоже нельзя. Связано это с тем, что местные опасаются грабителей. Бывали ситуации, когда злоумышленники переплывали и выносили ценные вещи, технику. После этого обитатели острова стали более бдительными, стараются чтобы на берегу всегда кто-то присутствовал.

Голодать обитателям не приходится: собирают грибы, знают места, где растут настоящие сады – яблони, шелковица, груши, вишни и абрикосы, обустраивают свои небольшие огороды. Поскольку остров большой, и в глубине густой лес, то на нем есть и дикие звери: кабаны, лисы, барсуки, куницы, зайцы. Поговаривают, что слышали волков, но вживую никто не видел. Хватает и змей, но они не ядовиты. Само собой, в округе есть утки и различные птицы.

– Самый большой зверь тут – это кабаны, – рассказывал мне крупный мужчина, представившийся Юрием. – Но у нас с ними дружба: я привожу из дома хлеб, и их подкармливаю. Бывает и такое, что хряк может прийти, они тут почти домашние. Мы его с руки хлебом кормим, угощаем.

Узнав, что я журналист, Юрий оживился, и сказал что покажет мне кое-что интересное. В подтверждение своих слов, он принес из домика огромный белый гриб, который срезал тут, в лесу.

Помимо различных лесных грибов, на днепровских островах можно найти дикие шампиньоны.

Разбирая вещи, мы обнаружили, что в спешке забыли запастись хлебом и некоторыми мелочами. Не успел я расстроиться, как мне пояснили, что это не страшно, и меня теперь ждет поездка в "тырло", а значит возможность полюбоваться Днепром, и увидеть что-то новое.

Пока плывем в небольшой железной лодке, интересуюсь, что такое "тырло". Как выяснилось, это место выпаса крупных домашних животных, а в нашем случае еще и магазин, находящийся в селе – по крайней мере, так прозвали его "островские". На веслах путь до магазина занимает около 20-30 минут, в зависимости от течения. Лежит маршрут через затоку, полную кувшинок и лилий, а из неё необходимо выплыть в открытый Днепр.

"Тырлом" оказалась огромная поляна поросшая камышом и травой, на которой паслось пара десятков коров, выведенных местными селянами. Тут можно на месте купить молока, сметаны или творога. Приобрести молочную продукцию можно как на поляне, так и поднявшись в село. По словам местных жителей, немалую долю покупателей у них составляют как раз "дикари" с островов. У некоторых из них есть номера сельских жителей, с которыми они напрямую договариваются о продуктах.

Спускаясь к лодке из магазина, мы решили немного порыбачить – время позволяло. На острове нам рассказали, что сейчас с клевом не очень – жара. Однако попытать счастья стоило.

Пока мои друзья рыбачат, расспрашиваю, как обычный человек может попасть на остров и поселиться в лагере. Все оказалось не совсем просто. Как минимум, нужно иметь связи и знакомства для того, чтобы попасть в уже созданный лагерь. Ставить палатку "с нуля" на пустом острове не комфортно и опасно.

Но, как показывает практика, у заядлых рыбаков и охотников, как правило, бывают такие знакомые, поэтому дальше дело остается за транспортом, так как в свой домик удобнее ездить своей лодкой, нежели постоянно просить кого-нибудь об одолжении перевезти на берег.

Ну а если есть и связи и лодка, то дальше дело техники: самое простое – разбить палатку. Однако, для комфортного отдыха её будет мало. К примеру, домик в котором отдыхали мы, имел три просторных кровати, две из которых сделаны из деревянных поддонов, газовую плиту с баллоном, стол, лавочку, кухонные принадлежности, шкафы и другие необходимые в быту вещи. У тех, кто заезжает надолго, в домиках можно обнаружить даже старенькие телевизоры.

Если нет желания строить домик с нуля, то при желании можно найти подобные домики на продажу, однако это встречается не часто.

Просидев с удочками добрый час и поймав одну небольшую рыбешку, которая была тут же выпущена обратно, мы решили плыть обратно на берег. Понемногу наступал вечер, а в желудках было пусто. По дороге "на базу", мы наломали сухих веток, растущих около берега – для костра. Также, мне показали подобные "лагеря" в других частях Днепра.

Еда на острове – отдельная тема. Как правило, попадая на природу, в первую очередь людям приходят на ум шашлыки. Тут же все несколько иначе. Если ехать на несколько дней – шашлыков не напасешься, поэтому местные готовят обычные блюда. К примеру, около 10 минут мне хвалили фирменный островской борщ из свежепойманой рыбы. Или компот из собранных в лесу фруктов. У некоторых оборудованы коптильни, в которых сразу на месте, буквально за час можно приготовить судака или другую рыбу горячего копчения.

В основном еда готовится на кострах, однако для быстроты не гнушаются использовать небольшие газовые плиты. Но все-таки в большинстве случаев готовят на костре. Дрова для него запасают впрок, либо собирают сразу по месту – кому как удобнее.

Наше вечернее меню состояло из запеченной в решетке курицы, жареной картошки, консервов и салата. Одним из кулинарных открытий для меня стал саламур – кусочки маринованной рыбы, напоминающей селедку. Правильным считается использовать крупную рыбу: толстолоба, карпа и других. Однако, тут его готовят практически из всего, в нашем случае это оказался обычный карась. Рыбу разделывают, промывают, по возможности удаляют кости, пересыпают на несколько часов солью, после чего ночь маринуют в масле, луке и уксусе. Поначалу я с опаской смотрел на то, как уплетают сырого карася мои друзья, однако попробовав первый кусочек, все мои сомнения улетучились: рыба получается удивительно вкусной.

Саламур ушел настолько быстро, что пока я ходил за фотоаппаратом – его уже весь разобрали.

Одним из неприятных сюрпризов для меня стали комары. Сказать что их много – не сказать ничего. И самое удивительное, что против них не помогают ни спреи, ни кремы. "Они у нас дикие" – шутят местные, и советуют подкинуть в костер зеленой травы: она даст дым и отгонит мелких кровопийц. В домиках же от комаров спасаются спиралями. Поджигают вечером, а к ночи насекомые из домов пропадают.

За разговорами, ужином и настойкой мы не заметили, как закатилось солнце и на остров опустилась ночь. С берега послышались лягушки, с леса – сверчки и птицы. Стоит отметить, что когда ты находишься ночью посреди Днепра, то звук, который ты услышишь, запомнится навсегда: это тишина, в которой слышно только живые звуки природы. Ни машин, ни музыки, никаких лишних звуков. А небо здесь усыпано крупными звездами, рассматривать которые не мешает лишний свет и заводские выбросы.

Наше утро началось с кофе и мытья посуды в реке. Спать в домике, на панцирной кровати, было удобно, я сразу отключился – сказались свежий воздух и усталость. Утром, умывшись, я быстро собрал рюкзак – скоро должна была приехать лодка. Вообще, обычно сюда приезжают минимум на два-три дня, однако эта поездка была короткой.

Распалив костер, и поставив на него чайник, мы отправились на небольшой пирс мыть вчерашнюю посуду. Пока мы полоскали в Днепре тарелки, к берегу причалила лодка. Из неё вышли несколько крупных мужчин, один из них и оказался отцом моего друга, который приехал отвезти нас в село на маршрутку, а после этого вернуться обратно.

В лодке находились несколько сумок с продуктами, пивом и инструментом. Быстро вытащив сумки мы отнесли их к столу, разложили и сели завтракать перед отъездом.

– Я с самого детства по островам и по плавням езжу, – рассказывает Игорь (так зовут владельца домика, в котором мы ночевали) – В детстве бывало у отца лодку воровал и катался. Потом уже начал более серьезно к этому относиться, не просто уже катался – рыбалка, охота появились в увлечениях. Поначалу к друзьям ездил на другой остров, ночевал у друга. Спустя время свой приобрел, облагородил его. Теперь в планах выйти на пенсию и сюда уехать, а там уже посмотрим как будет. Кур бы завел, огород побольше.

Выезжая с острова, Игорь показал нам места, где часто обитают аисты, цапли и утки.

– Вот это все мое, понимаешь? – сказал он. – Я вот нашел себя тут, с природой. Приезжаешь и отдыхаешь душой. Я ж тут каждый уголок знаю, вся жизнь моя на воде прошла. Сам работаю на заводе, отработаю две смены и стараюсь сюда сразу с проходной ехать. Я сюда и родителей вожу, и жену, и дети частенько приезжают, друзья, коллеги. Люди когда первый раз едут – боятся. Как так – ни интернета, ни цивилизации. А потом еще и еще просятся.

Я задумался и вспомнил мысли, возникающие у меня вчера, когда мы ехали в маршрутке. Действительно, как же это, думал я, без соцсетей, без новостной ленты. Ожидания были словно мы весь день будем сидеть на пляже и смотреть на воду. В действительности все оказалось совсем не так, времени скучать не было, а слабенький 3G, дотягивающий от города, практически не пригодился.

– Главное помнить, что мы тут в гостях, поэтому надо беречь всю ту красоту, которая вокруг. А иначе будущему поколению ничего и не достанется, – продолжил он. После задумался и добавил. – Да в принципе мы везде в гостях, все беречь надо.

На последних словах Игорь махнул рукой в сторону города, где плотный смог окутал крыши бизнес-центров и высоток.

Автор: Слава Чиженок