В гостях на «Хуторе Петерсона»: как отмечают народные праздники в усадьбе зеленого туризма, – ФОТОРЕПОРТАЖ

061 продолжает рассказывать о самых необычных местах для отдыха, которые может в один из своих выходных дней посетить каждый житель Запорожья. Ранее наши корреспонденты проехали 50 километров от Запорожья в сторону Васильевки и посетили все местные интересные туристические объекты: мы увидели 114-летнюю ветряную мельницу, частный зоопарк семьи Пылышенко, музей-заповедник «Усадьба Попова», а также искупались в Панском озере. Кроме этого, наши корреспонденты заглянули в «Аquazoo-Петрополь», который работает в 15 километрах от Запорожья.

В этот раз мы посетили еще одну усадьбу зеленого туризма – «Хутор Петерсона».

Где: Запорожский район, село Червоный Яр

Усадьба зеленого туризма «Хутор Петерсона» (ранее известна, как «Єнотова хата») находится в селе Червоный Яр, в 16 километрах от Запорожья (в направлении Днепра). Популярный туристический объект открыл 26-летний предприниматель Борис Игнатко. Как ранее уже писал 061, несколько лет назад вместе с семьей он приобрел участок земли за городом и решил развивать агротуризм. Так в 2015 году появилась усадьба «Аquazoo-Петрополь», а через год в соседнем селе – «Хутор Петерсона». По легенде, Петерсоном звали немца-меннонита, который основал поселок Червоный Яр.

Чтобы добраться до «Хутор», нужно выехать на трассу «Запорожье – Днепр» и двигаться в сторону соседнего областного центра около 16 километров. Через 10-15 минут пути автомобилем поворачиваете направо возле указателя «Село Червоный Яр». Усадьбу на возвышении и пруд видно с трассы. Несколько сотен метров едете прямо, на первом повороте возле указателя сворачиваете налево. Чтобы посетить усадьбу, нужно предупредить хозяев, позвонив по телефону: 068-719-60-22.

«Мы с семьей путешествовали по Европе на машине и увидели, что такие заведения пользуются спросом. Местные жители на выходных едут не куда-то за рубеж, а себе в пригород», – рассказал 061 Борис Игнатко. После открытия «Аquazoo» предприниматель приобрел землю в соседнем селе Червоный Яр, строительство недалеко от пруда начали в начале 2016-го, а первых посетителей встречали уже в июле.

«Это отдых для тех, кто хочет максимальной реалистичности. На «Хуторе» есть деревянные беседки, животные, гончарный круг, кузница, в пруду рядом мы проводим мастер-классы по ловле рыбы голыми руками и многое-многое другое. Кстати, потом из этой рыбы мы варим для гостей уху», – рассказывает владелец.

Благодаря большому количеству таких развлечений в этой усадьбе проводят массовые гуляния. Например, мы побывали на «Хуторе» во время празднования Дня Ивана Купала, 8 июля. Стоимость посещения в этот день составила 180 гривен для взрослых и 150 для детей.

Всех гостей (а это около 40 людей), согласно народным традициям, в этот день встречали с караваем. После этого гостей ждал небольшой банкет: бутерброды с салом, пирожки, компот, медовуха и т.п.

Затем для всех присутствующих – экскурсия по территории усадьбы. Показывают гончарную и кузнечную мастерские, домики с разнообразными животными (птица, свиньи, козы, еноты, кролики).

После экскурсии по зоопарку и мастерским всех гостей ведут к пруду. Там желающие могли плести себе венок, как полагается к празднику Ивана Купала.

Другие – приняли участие в мастер-классе по нудлингу – ловле рыбы голыми руками. Из этой рыбы уже через час приготовят уху для гостей. Для остальных было другое развлечение – катание на мотоблоке (здесь его называют агротуристическим такси). Для тех, кто не знает: это техсредство, с помощью которого можно перевозить груз, вскапывать землю и т.д.

Возле пруда гости развлекались около часа, потом снова вернулись на территорию усадьбы. Теперь гости «Хутора» могли своими руками сделать соломенную куклу-оберег, поучаствовать в мастер-классах по гончарному мастерству и пообедать – ухой и кашей.

После свободного времени и конкурсов (бои мешками, перетягивание канатов) гости снова возвращаются к пруду: чтобы запустить венки в воду, попрыгать через костер, а также – узнать имена победителей лотереи среди участников.

И еще несколько фотографий с праздника Ивана Купала на «Хуторе Петерсона».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*