В Запорожье начал работать Uber: 061 протестировал новый сервис такси

Сегодня, 27 июля, в Запорожье начал работать Uber. 061 решил протестировать новый для нашего города сервис такси.

Для начала нужно установить приложение на телефон – для Android или для IOS. Привязываем к нему карту и начинаем искать машины.

Мы находимся в Космическом микрорайоне Запорожья (ул. Говорухи). Система показывает, что рядом есть несколько машин.

Вводим нужный адрес (нам нужно на Гагарина, 10). Около минуты система ищет машину и водителя, который согласится нас везти.

Точная стоимость поездки не указывается. Система утверждает, что это может стоить от 53 до 67 гривен. Слишком большой разброс.

В Запорожье стоимость поездки в Uber рассчитывается таким образом: 16 гривен за подачу автомобиля и 4 гривны за каждый километр в пути. Минимальная стоимость поездки ‒ 20 грн.

Кстати, если вы первый раз устанавливаете приложение, то можете ввести промокод UBERZCITY и получить 5 поездок стоимостью до 75 гривен вообще бесплатно. Акция будет действовать до 23.59 воскресенья 30 июля. Мы промокод не использовали и поехали за свои кровные.

Знакомимся с водителем. Его зовут Руслан. И он должен приехать через 6 минут на "Хюндай". Рейтинг – 5 звезд. Это значит, что предыдущие клиенты Руслана хорошо его оценили.

На часах 10:01. Ну что ж, ждем. На экране видно, как Руслан к нам едет.

Спустя 9, а не обещанных 6 минут, система утверждает, что автомобиль уже на месте.

Но обещанного "Хюндай" мы почему-то не видим. Зато на место приезжает "Шкода Октавиа", водитель которой всматривается в экран своего телефона.

– Вы не из Убера случайно? – спрашиваем.

– Да, из Убера. Вы наверное "Хюндай" выглядываете? Уже 10 раз писал, чтобы машину в системе поменяли, а они все никак, – говорит водитель.

Руслан из Днепра. Там "Убер" работает еще с весны.

"Я был тут у друзей, думал уже ехать назад в Днепр, а мне пришла смска о том, что в Запорожье запустили "Убер". Взял выходной и решил подзаработать", – говорит Руслан.

Водитель не очень знает город, а карта ведет его странным маршрутом – не по проспекту, а вверх по Говорухи и дальше через ЗАЗ.

"Убер выбирает самый краткий маршрут. Это не очень удобно, т.к. он может направить меня по грунтовой дороге, хотя рядом есть нормальная, – рассказывает Руслан".

Сам он периодически подрабатывает таким образом в Днепре, параллельно с основной работой. Иногда возит людей вечерами и по выходным. Иногда – подхватывает кого-нибудь по дороге на работу.

Особенно выгодно, когда сервис только заходит в город, говорит Руслан. Первое время фирма платит водителям хорошую надбавку за работу. Например, поездка может стоить 50 гривен, а "Убер" доплатит водителю 75 гривен сверху. В остальное же время это не очень выгодно, говорит наш водитель. Можно проехать через весь город и получить только 18 гривен за поездку. "В Днепре многие водители вернулись назад в такси, потому что не хотят возить людей за 18 гривен, – говорит Руслан, – Но это удобно, если хочешь работать не целый день, а подрабатывать в свободное время. И контингент клиентов здесь получше, чем в обычном такси. Ездит, в основном, продвинутая молодежь. Да и рейтинг – очень удобная штука. Если у клиента меньше, чем 4,5 баллов я обычно отказываюсь от заказа".

К слову, о Запорожье водитель отзывается восторженно. Говорит, что у нас город даже лучше, чем Днепр. "Я постоянно к вам сюда приезжаю, особенно Хортица крутая", – говорит.

Система сделана так, что водитель не знает конечную точку поездки, пока клиент не сядет в машину. Это сделано для того, чтобы водители не отказывались от коротких поездок, выбирая только длинные, самые прибыльные.

"Как-то решил подвезти кого-нибудь утром перед работой. Пришел заказ от иностранца. Он садится в машину, и я вижу на экране, что он заказал поездку из Днепра в Борисполь! Убер посчитал ему цену 6000 гривен. Я прикинул, что на бензин потрачу примерно 1500. То есть, заработать за день можно было 4500 гривен, – рассказывает Руслан, – Оказалось, что иностранец боялся ездить нашими поездами, поэтому везде передвигался на такси. Но мне нужно было на работу, и целый день потратить на поездку я не мог, поэтому пришлось отказаться от заказа. До сих пор жалею".

Напоследок Руслан спрашивает, в какие районы Запорожья лучше не ездить вечером – он планирует работать до полуночи. Рассказываем, где находится Кичкас, и как раз подъезжаем к нужному адресу.

С привязанной карты автоматически снимается 58,33 грн. Ради интереса, мы позвонили в одну из обычных бюджетных служб такси, чтобы узнать, сколько бы обошлась такая поездка у них. Там насчитали 63 гривны.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*