В Запорожской области власти устроили районной газете финансовую блокаду, – НСЖУ

Коллектив районной газеты «Роз-информ», выходящей в Розовском районе (Запорожская область) потерял доступ к банковским счетам, а следовательно – возможность печатать газету. Это произошло из-за действий местных властей. Об этом пишет "Детектор медиа", со ссылкой на пресс-службу Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Конфликт между Розовским районным советом и редакцией «Роз-информ» длится уже около года. Сначала районный совет не принял решение о выходе из учредительства в определенные Законом о реформировании сроки. Издание подало в суд, но проиграло. Впрочем, газета «Роз-информ» таки вошла в перечень СМИ, как участник первого этапа реформирования, согласно которому государственные СМИ должны стать независимыми.

В январе в газете «Роз-информ» незаконно уволили главного редактора Людмилу Подрез и назначили нового руководителя без согласия коллектива. Как сообщает НСЖУ, пока «Роз-информ» переживает финансовую блокаду коллектив потерял доступ к банковским счетам, а следовательно – возможность печатать газету.

«Суд признал мое увольнение незаконным. Однако иного решения – о восстановлении в должности и возмещения заработной платы – не принято. По этим моментам подала апелляцию в суд, очередное заседание назначено на шестое сентября. А пока решение не принято, у меня связаны руки – на мое место обманным путем был назначен другой руководитель. Более того, подделав печать предприятия, он получил доступ к счетам редакции», – сообщила Людмила Подрез.

Сейчас у коллектива газеты нет ресурсов, чтобы издавать газету.

«На этот номер нам еще удалось найти деньги, что будет дальше, даже страшно подумать. Управление юстиции в Запорожской области подало жалобу в Министерство по факту нарушений. Но пока дело рассмотрят, пройдет не один день. С чего платить зарплату и печатать газету – не знаю. За мной стоит коллектив – шесть человек, которые живут в постоянном стрессе и не знают, будут иметь работу завтра », – сказала редактор.

Людмила Подрез возмущается, что вынуждена писать многочисленные жалобы в различные организации и терпеть равнодушие и произвол со стороны властей и правоохранителей.

«Сейчас подали три заявления в полицию – никакой реакции. По факту подделки документов и печати обратились с подробными разъяснениями в банк, и несмотря на это, нам закрыли доступ к счетам, предоставив его новому руководителю. Конечно, деньги и власть решают много, но нельзя вот так грубо и вопиющее нарушать законодательство», – сказала главред.

В январе о своей проблеме Людмила Подрез писала Константину Брылю в социальной сети Facebook. Губернатор встретился с редактором лично и пообещал взять дело под контроль и передал материалы областной прокуратуре о возбуждении уголовного дела. В прокуратуру обращалась и Запорожская областная организация НСЖУ. Но результатов пока нет.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*