800 новых ОСМД, солнечные панели на крышах и экономный бизнес — такой результат повышения тарифов на «коммуналку» в Запорожье. Жильцы обветшалых многоэтажек находят общий язык между собой и думают об экономии, а владельцы домов переходят на новые виды отопления. 061 познакомился с яркими практиками энергосбережения — на примере частного домовладения, многоэтажки и здания коммерческого назначения.
***
В частном доме Олега Павловского на улице Уютной в Шевченковском районе нет ни газа, ни электричества. На крыше — солнечные панели для электроэнергии, на стенах для отопления — солнечные коллекторы. В доме хозяин разрабатывает конструкцию уличных водонагревателей, а еще планирует сделать ветряк.
44-летний автослесарь, летчик-инструктор по образованию Олег Павловский начал строительство дома 6 лет назад. После бюрократической волокиты с оформлением дома и земли хозяин решил стать максимально независимым — и от местного облэнерго, и от горгаза.
Солнечную станцию начал устанавливать сразу после обустройства кровли — на третий год строительства дома. Первые панели мощностью 500 ватт Олег собирал самостоятельно, заказывая запчасти в Китае. Сейчас на его крыше солнечная станция мощностью 2 киловатта. Этого хватает, чтобы комфортно жить, практически ни в чем себе не отказывая.
«Утренний показатель — 700-800 ватт. Пик мощности — с 11 до 15 часов. В солнечный день панели спокойно дают до двух киловатт электроэнергии, — рассказывает владелец дома. — Для моей семьи сейчас этого вполне хватает. В доме есть все удобства: бойлер, электрочайник, стиральная машина, хлебопечка, телевизор. Чтобы не быть чуть-чуть в дискомфорте, нужно еще два-три киловатта мощности добавить. А пока жена знает: одновременно два «тяжелых» электроприбора включать нельзя. Например, если работает стиральная машина, параллельно гладить не надо».
Впрочем, и это для человека с руками, как говорит сам Олег, не составляет проблемы. Например, хозяин сделал техническое приспособление, которое позволяет регулировать мощность бойлера — от нуля до полутора киловатт. С помощью этого жене удается во время нагрева воды включать хлебопечку или другую бытовую технику.
Вся энергия солнца накапливается здесь, в нескольких аккумуляторах.
Вторая задача, с которой справился наш собеседник, — это отопление дома. Чтобы комфортно жить вместе со своей семьей, рассказывает Олег, ему достаточно трех самодельных солнечных коллекторов.
«Под этим стеклом — 220 алюминиевых баночек. Из-за тонких стенок они моментально нагреваются. Из помещения в коллектор внизу заходит воздух, постепенно нагревается, поднимается вверх и возвращается в дом, — рассказывает владелец энергосберегающего дома. Техническую идею он подсмотрел в интернете. —
«Первый коллектор я поставил в феврале, на улице тогда было -10. Из дома с помощью вентилятора заходил воздух температурой 17 градусов тепла, а возвращался обратно — +95»
С помощью алюминиевых банок в солнечный день в доме Олега даже в февральский мороз поддерживается температура на уровне 22-23 градусов тепла. Подтапливать в твердотопливном котле приходится только в пасмурные дни, а таких, говорит собеседник, в прошлом году почти не было.
На табло — температура в коллекторе. В зимний период, как только она поднимается до 26 градусов, включается вентилятор, а коллектор начинает отапливать дом.
«Себестоимость такого солнечного коллектора — около двух тысяч гривен»
«Самое дорогое — стекло, около тысячи гривен. Банки сначала собирал по друзьям, но это долго. Поехал в пункт приема вторсырья, они стоят копейки, а я под заказ за гривну заказал. За несколько недель мне две тысячи банок собрали — с запасом, — делится тонкостями работы Олег. — Каждую из них нужно помыть, повырезать донышки. Потом герметично заклеить и покрасить в черный цвет. Немного нудная работа, но для тех, кто сам мастерит, сделать несложно».
«Раньше люди тратили на отопление большого дома по 100 долларов, это было нормально. Сейчас стоимость подняли в 7 раз, поэтому все начинают искать, как и где можно сэкономить, — Олег собирается установить еще несколько панелей на другие стены своего 150-метрового дома, — Баночками я очень доволен. У того отопление свет потребляет, у того — газ, у того — печное отопление, а мне хорошо. Само включилось, само выключилось, никакого обслуживания. Разве что фильтр один раз в год протрусить».
Построить солнечную станцию мощностью два киловатта, — подсчитывает владелец дома, — будет стоить около двух тысяч долларов. Это панели плюс необходимое оборудование, аккумуляторы.
«За эти деньги я ни от кого не завишу и никому не плачу. В то же время с помощью почти бесплатного воздушного коллектора могу получить те же два киловатта теплоэнергии. Еще плюс в том, что он весь день дает тепло — с минимума и по нарастающей. А если солнечная панель мощностью 500 ватт, как ни крути, больше никак не получишь», — говорит Олег.
Сейчас Олег создает систему солнечного нагрева воды — для использования в «теплых полах» и ванной комнате. На крыше он собирается установить дополнительные панели, а еще — ветряк на случай пасмурных дней.
***
Запорожское ОСМД «Возрождение 1» по ул. Независимой Украины, 78 уверенно можно назвать одним из самых успешных объединений жильцов в городе. Первые шаги в сторону энергоэффективности здесь начали делать еще в 2011 году. Благодаря этому, сегодня жители сегодня платят в разы меньше, чем их соседи из большинства запорожских многоэтажек, и думают, как бы еще сделать жизнь в доме более комфортной.
«В январе 2011 наш дом зарегистрировали как ОСМД, — говорит председатель «Возрождение 1» Людмила Делалова. Мы стоим перед отремонтированным крыльцом четырехподъездного пятиэтажного дома. Здесь — 50 квартир. — Если бы не выросла в этом доме, наверное, и не взялась бы за работу. Когда заходила в подъезд, из подвала шла вонь: в элеваторном узле стояла вода, а в щитовой жили бомжи. Не могла одновременно включить пылесос и стиральную машину — выбивало пробки. Люди почему-то уже не помнят, в каких условиях они жили еще несколько лет назад».
Тогда первым четырем ОСМД из городского бюджета выделили по 300 тысяч гривен, «Возрождению» — аккурат на обновление электросетей и счетчиков. Правление дома нашло других проектантов, которые провели эти же работы втрое дешевле. На оставшиеся деньги отремонтировали крылечки, установили металлопластиковые окна в четырех подъездах и подвалах, а еще — сделали бетонную отмостку вокруг дома.
«Все это вложилось в 300 тысяч, которые нам предлагали потратить только на электричество», — резюмирует Делалова. В свое время она работала в Бердянске в фирме, которая занималась бытовыми услугами.
Жители соседнего дома мечтают стать ОСМД. До дела пока еще не дошло.
В 2014-м году за счет жильцов — тогда еще не было «теплых» кредитов — дом постепенно начали утеплять базальтовой ватой, начиная с более холодной северной стороны. «Знаете, как я агитировала сдавать деньги? — делится Людмила. — Начала утепление со своего стояка, люди оценивали результаты в моей квартире.
«Только после утепления, без изменений в теплосети температура в доме поднялась на 4 градуса — до 21 градуса»
На эти меры жильцы ОСМД потратили около полумиллиона гривен, благодаря экономному подходу и поиску недорогих материалов. Например, базальтовую вату приобрели с 50% скидкой — по 40 гривен за квадратный метр. В общем, утепление стоило 225 гривен за «квадрат». Такой цены сейчас не найдешь, — убеждает собеседница.
Следующим этапом стала установка индивидуального теплового пункта. Учитывая, что жители уже потратили полмиллиона из своего кармана, городские власти пошли навстречу и предложили такие условия: ОСМД делает дорогостоящую проектно-сметную документацию, а город выделяет деньги на оборудование.
«Наверное, никто из властей не верил, что мы сможем найти деньги и сделать это. Но мы работали с нормальным проектантом и потратили меньше запланированных 50 тысяч гривен, — рассказывает Людмила Делалова. На следующем заседании горсовета ОСМД на тепловой пункт выделили 475 тысяч гривен. — Мы сейчас действительно экономим».
«В феврале по городу средняя стоимость отопления за квадратный метр квартиры составляла 31 гривну, у нас — всего 18»
«Эти мозги экономят очень много гигакалорий, — Людмила показывает на компьютер теплового пункта. — У меня они выставлены по польском варианту: днем выставлено 20 градусов, ночью — 18. Благодаря этому, получается экономия в 2 градуса с 10 вечера и до 6 утра. Когда на улице хотя бы 14 градусов, система останавливается и вообще не потребляет тепла. За эти 5-6 часов квартиры не успевают остывать, поэтому, может быть, в этом году еще на один градус уменьшу температуру».
В углу на теплокоммуникациях на каждом стояке установлены специальные балансировочные клапаны, они уравнивают температуру по всей высоте здания. Если раньше между верхним и нижним этажом была разница в 5-7 градусов, теперь — в 1-2.
В этом ОСМД за счет жильцов заменили канализацию, в 2015 году отремонтировали подъезды. Сейчас за бюджетные деньги подрядчики ремонтируют крышу. При этом, стоимость обслуживания энергоэффективного дома в платежках относительно небольшая — 3 гривны за квадратный метр. Для сравнения, в созданных недавно ОСМД стоимость выше почти в два раза — им предстоит еще много работы.
В планах Делаловой заменить внутриподъездные двери на новые металлопластиковые, утеплить цоколь и перекрытие между крышей и последним этажом. Для этого возьмут кредит и используют деньги, которые ОСМД зарабатывает на арендаторах подвалов.
«Постепенно пытаюсь довести дом до ума. Провести полную санацию здания для большей экономии», — говорит Людмила. — Все так говорят, будто в этом доме живут очень богатые люди. У меня здесь — одни пенсионеры. Действительно, несколько жильцов имеют свои фирмы, но они за других ничего не платят. Более того, некоторые даже отказываются утеплять стены, сдавать деньги на краску».
***
Запорожская компания «Инфоком, ЛТД» специализируется на автоматизации технологических процессов и, среди прочего, занимается альтернативной электроэнергетикой — проектированием и созданием солнечных станций, водонагревателей и т.п.
На зданиях офисов компании, построенных буквально стена к стене, по бульвару Шевченко, 56 работают две солнечные станции: мощностью 27 и 22 киловатта каждая.
«Наша компания работает не только в Украине, но и за рубежом. Это подразумевает то, что нужно постоянно быть в тренде и развивать энергоэффективные технологии. Это обусловлено и повышением тарифов, и производственными нуждами, и решением руководства поддерживать альтернативные источники энергии», — рассказывает наш собеседник, инженер департамента развития Илья Охрименко. Обычно в этом кабинете он общается с будущими клиентами фирмы.
«Мощности хватает, чтобы покрыть 40% потребления двух четырехэтажных зданий. Если офис работает на 100%, когда сотрудники на месте, когда работает проектный департамент, помещения монтажных мастерских с энергозатратным оборудованием, альтернативная электроэнергетика не покрывает всех затрат», — объясняет наш собеседник.
Со слов Ильи, существенная экономия наблюдается в те дни, когда большинство сотрудников находятся в командировках, не работает оргтехника и освещение. Полное замещение солнечной электроэнергией происходит в выходные дни, «лишний» ресурс заряжает аккумуляторы для дальнейшего использования компанией в будние дни.
«Наша станция была смонтирована несколько лет назад, когда получение «зеленого тарифа» (речь идет о продаже электроэнергии, выработанной солнечной станцией облэнрего, местному поставщику, — прим. авт.) для коммерческих объектов было сложным по документации и оформлению, — говорит инженер предприятия. — Сейчас все значительно упростилось, и компания владеет опытом реализации таких проектов, но оформить «зеленый тариф» только на два выходных дня — реально, но незачем».
К слову, энергоэффективность здания солнечными панелями не ограничивается. Во всех помещениях установлено сертифицированное ЛЕД-освещение: оно экономней обычных ламп накаливания в 8 раз. Офисное здание относительно молодое: экономии способствуют толстые утепленные стены и металлопластиковые окна.
Илья Охрименко считает, что сейчас — бум альтернативной электроэнергетики:
«Многие из тех, кто владеет частным домом, сегодня задумываются о солнечной сетевой электростанции и «зеленом тарифе»
Крыша обычного дома, говорит он, может поместить 10-киловаттную станцию. Чтобы ее установить, нужно потратить примерно 10 тысяч евро: примерно один ватт за один евро. Кроме этого, придется докупать другое необходимое для работы панелей оборудование — а это еще около тысячи. Несмотря на немалые затраты, срок окупаемости станции — 5-6 лет. После этого владельцы солнечных панелей получают бесплатное потребление электричества и пассивно зарабатывают, продавая излишек облэнерго.
«10-киловаттная станция вырабатывает примерно 12 тысяч киловатт-часов в год. Летом — полторы тысячи киловатт в месяц, осень и весной — по 600, зимой — 300 киловатт соответственно, — ведет подсчет Охрименко. — С потреблением в размере 1000 киловатт собственник домохозяйства зимой докупает у облэнерго 700 киловатт, весной и осенью — уже 400, а летом лишние 500 киловатт уже продает государству. Все, конечно, зависит от потребления дома, но уже с апреля солнечная станция может давать «лишнюю» электроэнергию. Поэтому всем интересно ставить панели именно для «зеленого тарифа».
Несмотря на все преимущества, Охрименко все еще считает солнечные станции альтернативным источником энергии, поскольку они полностью обеспечить хозяйство электроэнергией в течение года не могут. Кроме того, автономные станции несколько дороже по установке. При малом потреблении,получается, использовать энергию солнца невыгодно с экономической точки зрения.
«В Украине сейчас два направления, в которых интересно развиваться частным лицам: установка зеленого тарифа, то есть прибыль, пассивный доход, и установка станции там, где нет линий энергоснабжения, например, на даче. О полном замещении солнечной энергетикой пока речь не идет, но мы надеемся на лучшее», — резюмирует Илья Охрименко.
Текст — Андрей Вавилов, фото — Слава Чиженок