Как получить биометрический паспорт: личный опыт корреспондента 061

С 11 июня украинцам для поездок к Европу нужен только биометрический паспорт. Ранее 061 уже рассказывал о том, как, где и за какие деньги можно оформить биометрику в Запорожской области. Кроме того, своим опытом получения документа поделился запорожец Александр Ермаков. Журналист 061 тоже решил воспользоваться возможностями безвизового режима, запланировал путешествие в Европу и отправился в миграционную службу за биометрическим паспортом.

Для того, чтобы записаться на получение паспорта, есть три варианта: воспользоваться электронной очередью, записаться в отделении миграционной службы или попытать удачу в порядке живой очереди.

Важные нюансы: в электронной очереди записываешься минимум на дату через две недели, в терминале в отделении — минимум через 30 дней. Особенности живой очереди: приходишь, ждешь, если повезет, занимаешь место человека, которые не явился в свое время.

Записаться в электронную очередь можно с помощью двух ресурсов: dmsu.gov.ua/online или dmsu.cherg.net/. Успешнее всего это получится сделать после полуночи, начиная с 00:00. Как раз в это время на сайт "заливают" новые места в очереди. Днем, скорее всего, найти свободное время для записи в очередь не получится.

Записываемся в электронную очередь

Перед подготовкой публикации автор этого материала время от времени перед сном заходил на сайт миграционной службы, чтобы убедиться — действительно ли мест в очереди нет, как об этом пишут в социальных сетях. Действительно, мест нет. Даже, если зайти на онлайн-ресурс ровно в полночь.

Но если целенаправленно ожидать обновления электронной очереди, есть шанс получить заветный талончик.

И так, заходим на указанные выше сайты. Пишем номер телефона, выбираем Запорожскую область, ниже – «пошук найближчого часу по регіону». Подтверждаем, что вы «не робот». Дожидаемся 00:00 и нажимаем кнопку «Паспорт громадянина України для виїзду за кордон». Если повезет, ниже будет указаны отделения и свободное время записи. Чтобы успеть, нажимаем на первое попавшееся. После этого указываем цифры с номера паспорта и код, присланный в СМС. Дело сделано.

В нашем случае в полночь, 27 июня удалось выбрать время на утро 11 июля, в Шевченковском отделении МСУ. Прошло минута, система подвисла. В итоге — это время занял кто-то другой. Сделал несколько повторных попыток: в течение десяти минут удалось записаться на эту же дату, но на 12:35.

Нужно обратить внимание на нелогичный, по нашему мнению, принцип создания порядка в электронной очереди. Заходим в 0:48 — видим свободное место на 14:40 в Мелитопольском отделении миграционной службы. Обновляемся — мелитопольцы могут записаться уже на 9:35 и 14:20. Через шесть минут — на 9:35, 11:35 и 14:40 — но уже в другой день. В то же время — для жителей Запорожья свободного времени как не было, так и нет.

Тестируем еще один вариант записи

В качестве эксперимента занимаем очередь через терминал в отделении — чтобы испытать и этот способ получения места в очереди. Отправляемся в центральное отделение Миграционной службы в Запорожской области. Без очереди получаю два талончика на 1 августа, на 14:20 и 14:40. С этим помогает дежуривший в коридоре сотрудник службы.

Усложняем задачу. Продолжаем дежурить с компьютером в полночь. Цель — получить два талончика в один день и желательно в одном промежутке времени. Например, чтобы семейная пара или родитель с совершеннолетним ребенком пришли сдавать документы на биометрику вместе.

28 июня сайт миграционной службы не работает. На протяжении часа на экране появлялась ошибка «Ошибка 502 Bad Gateway».

Просыпаюсь утром, в 7:26 заглядываю на сайт: как видно на фото, на сайте множество вариантов для выбора. Видимо, из-за ночных поломок места в очереди так никто в полночь и не занял. Спокойно на двух устройствах получается зарегистрироваться на 12 июля: на 11:35 и 12:35.

В результате нашего эксперимента у нас на руках три места (через электронную очередь) и два места (через терминал). Первый талон на 11 июля отменяю с помощью сайта МСУ, для этого нужно всего лишь указать код, полученный в СМС.

Идем в отделение подавать документы

Через две недели отправляемся в отделение. Берем паспорт, код ИНН, а также ксерокопии. При наличии, нужно захватить загранпаспорт. Кроме этого, перед посещением кабинета нужно любым способом оплатить получение паспорта: 20 рабочих дней — 557,32 коп. (+небольшая комиссия). 7 рабочих дней — 810,32 коп. (+ комиссия).

В моем случае две оплаты я совершил недалеко от центрального управления Миграционной службы в Запорожской области — буквально в 50 метрах работает паспортный стол: там есть терминал и работник, который поможет все быстро сделать. По времени оплата займет 5 минут.

За десять минут до назначенного времени посещения в отделении практически нет очереди. На электронном табло указаны порядковые места и ориентировочное время ожидания. В верхней половине указано, кто сейчас обслуживается, и кто будет следующим в очереди.

Наш порядковый номер — 518. Время ожидания — до 15 минут.

№518 (то есть, нас) вызываются в кабинет. Заходим оформлять паспорт лишь на две минуты позже указанного времени.

Все необходимые данные берут максимально быстро: сотрудница переписывает данные с паспорта и ИНН, ставим свою подпись, если все верно. Кроме этого специальным прибором (на фото) снимают отпечатки, ставим электронную подпись и, конечно, делают фотографию. Заняло буквально 5 минут времени.

После процедуры выдают корешок с необходимой для получения паспорта информацией. Ждем 20 рабочих дней.

Вместо 20 рабочих дней — два месяца

На самом деле, ждать свой биометрический паспорт пришлось более 50 рабочих дней (с 11 июля по 19 сентября). Такие задержки в миграционной службе объяснили большим спросом на биометрические паспорта. По словам местных сотрудников, "срочные" (то есть более дорогие) паспорта последнее время делают обычно месяц (вместо 7 рабочих дней), а "несрочные" — до двух месяцев.

На каком этапе создания находится твой паспорт, можно было узнать на сайте миграционной службы. 17 сентября автор этого текста, учитывая длительную задержку, в очередной раз зашел в интернет, чтобы узнать новости о своем документе. Указано "документ доставлено до територіального органу міграційної служби 14.09.2017".

Фактически паспорт забрали 19 сентября в указанное для этого в моем корешке время время — с 14:00 до 15:00. Очереди не было. Пришли в 14.30, зашли в кабинет с обычным паспортом, подписали документы, получили паспорт. Занято чуть больше одной минуты времени.

Подытожим. Процесс занял несколько поздних ночей, в общем 15 минут в отделении миграционной службы и два месяца ожидания. На этом все — биометрический паспорт в руках.

Текст и фото – Андрей Вавилов

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*