Show биZнес: знакомство с героем, выбор концепции ресторана и первые расчеты

Нашему сайту выгодно, чтобы активные люди не уезжали из Запорожья, а оставались. Именно такие люди, как правило, читают новостные СМИ, чтобы быть в курсе важных событий. Если все уедут, то у нас попросту не останется читателей 🙂 Поэтому мы хотим вдохновлять запорожцев оставаться и добиваться успехов здесь. Именно для этого мы запустили серию материалов о простых горожанах, которые открыли свое дело. А теперь придумали для вас нечто новое – проект под названием Show биZнес.

На примере одного из предпринимателей мы покажем все этапы открытия бизнеса в Запорожье: от рождения идеи до запуска готового проекта. Вместе с нашим героем вы узнаете все нюансы этой затеи: как найти помещение, оформить документы, придумать дизайн, сделать ремонт, нанять охрану, найти персонал, разработать меню и наконец открыть свое заведение.

Когда мы решили запустить этот проект, объявили об этом в соцсетях и начали искать героя. Нам написали пятеро запорожских предпринимателей, которые находятся на старте, и готовы были подробно рассказать и показать, как они запускают свой бизнес. Из них мы выбрали одного – самого (на наш взгляд) целеустремленного и открытого. Его зовут Александр и он планирует открыть в Запорожье ресторан грузинской кухни.

Знакомство

Это Александр Коротков. Ему 29. По образованию – инженер-энергетик. До недавнего времени Саша жил в Днепре. Четыре года назад он уже запускал бизнес в сфере общепита – вместе с товарищем открыл кафе в центре города.

"Так сложились звезды, что я познакомился с ребятами, которые работают в сфере общепита и заинтересовался этой темой, – рассказывает Александр, – Потом познакомился с другими ребятами – у них был бизнес в совсем другой сфере. Они решили открыть кафе в Днепре, но самим заниматься было некогда, вместо них всем занимались мы с товарищем. Мы взяли фактически готовое заведение в аренду, сделали ему ребрендинг и стали развивать в другом направлении. Так что задача была проще, чем сейчас – основные вещи уже были готовы. Сейчас же я начинаю все с нуля".

Откуда стартовый капитал

С инвесторами Александру повезло. Его друзья – предприниматели из Запорожья загорелись идеей открыть ресторан кавказской кухни. Они готовы были вложить деньги, но на то, чтобы заниматься организацией, не было ни времени, ни желания.

Тогда они предложили Саше стать партнером: он с нуля открывает ресторан и утрясает абсолютно все организационные моменты, а они обеспечивают стартовый капитал. Александр снял квартиру в Запорожье и вплотную занялся новым проектом.

Что должно получиться в итоге

Рабочее название будущего ресторана грузинской кухни – "One Gogi".

Находиться он будет на проспекте, в подвале, в районе Бульвара Шевченко (пр. Соборный, 171). Это помещение, в котором до недавнего времени находился кафе-бар "Кадриль".

Если все пойдет хорошо, то ресторан откроется уже осенью.

На протяжении ближайших месяцев, вместе с сайтом 061, вы сможете следить за тем, как эта идея воплощается в жизнь.

Шаг 1. Идея.

"Почему именно ресторан грузинской кухни? Это перспективное направление. В Днепре и Киеве такие рестораны открываются постоянно и пользуются популярностью. В Запорожье же их практически нет, рынок свободен, – рассказывает Александр, – Поэтому о том, какое заведение будем открывать, у нас даже не стоял вопрос".

Ребята несколько раз встречались, чтобы продумать концепцию заведения. Ресторан это будет, или кафе? Будет ли в нем готовиться десятки блюд, или упор на несколько? Обсуждение заняло около месяца.

"Нужно было четко понять, что мы хотим, и главное – что хотят запорожцы, наши будущие гости", – говорит Саша. Остановились на формате "Quick & Casual".

Quick & Casual — это формат заведения, предполагающий подачу свежеприготовленной еды гораздо быстрее, чем в обычном ресторане. При этом использование полуфабрикатов не приветствуется. Иными словами, это промежуточный сегмент между фастфудом и классическими ресторанами.

"Идея в том, чтобы можно было получить заказанное блюдо быстро, и при этом чтобы это стоило недорого. Блюдо должно стоить 40-50 гривен, ужин – 100-150 гривен на человека, а готовиться каждое блюдо должно не больше 20 минут, – говорит Александр.

Мир ускоряется, и ждать никто не любит.

Соответственно, в меню не должно быть таких позиций, которые готовятся долго".

От этой концепции и оттолкнулись. Поискали аналогичные заведения в Украине и Европе и проанализировали, как они работают. Посмотрели, какие рестораны кавказской кухни уже есть в Запорожье. И приступили к самому важному…

Шаг 2. Просчитать примерный бюджет

"Надо понимать, что если вы не открывали до этого десяток кафе, то наверняка вы будете делать ошибки в расчетах. Много ошибок. Наверняка, итоговый бюджет выйдет намного больше, чем казалось, – говорит Саша, – Поэтому можно смело прибавлять 40% "запаса" к изначальным расчетам".

Считал все на листочке. Пересчитывал все несколько раз, и смета росла, как на дрожжах. Аренда помещения, услуги дизайнера, мебель, посуда, мелкие элементы декора, охрана, оборудование для кухни, ремонт, работа строителей, вывеска, разработка брендбука, покупка программы для ведения бухгалтерии, продукты, специи, зарплата персонала… – затратных статей выше крыши. Сколько примерно может затянуть каждый из пунктов, искал в Гугле – качал прайсы и смотрел на сайтах по трудоустройству, сколько стоит та или иная работа или персонал.

С каждым новым пересчетом всплывают все новые детали, и кажется, что это не закончится никогда.

Просыпаешься среди ночи и вспоминаешь, что забыл внести в смету мясорубку или чашки

Итоговая сумма с каждым прибавлением становится все более угрожающей.

Совет. "Когда ты планируешь открыть кафе, надо понимать, что первый период наверняка будет убыточным. Примерно первые полгода заведение не будет выходить в плюс, и это нормально, – говорит Саша, – Поэтому у тебя должен быть запас средств. Вложить все, что есть, в открытие и остаться на бобах чревато тем, что ресторан придется закрыть через месяц и все вложенные деньги сгорят".

Еще один совет. "Если вам страшно начинать все с нуля, то на рынке франчайзинга есть много неплохих предложений, – отмечает Саша, – Это фактически песочница, в которой можно поиграться без больших рисков, и при этом многому научиться. Если бы это был мой первый опыт открытия кафе, возможно, я бы выбрал покупку франшизы".

Когда все было примерно посчитано, Александр приступил к очень ответственному делу… Но о нем вы прочитаете уже в следующий раз.

!В следующем выпуске проекта ShowБиZнес вы узнаете, как выбирать помещение и о том, как юридически оформить будущее кафе. Читайте через несколько дней на 061!

За новостями проекта можно следить в этом паблике в Фейсбук

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*