Старинный замок и подземелья: экскурсия по усадьбе Попова в Васильевке, —ФОТОРЕПОРТАЖ

На днях 061 подготовил ТОП самых нетривиальных мест для отдыха, которые можно посетить недалеко от дома в течение одного выходного дня. На расстоянии 50 километров от Запорожья желающий интересно провести время может посетить замок Попова, частный зоопарк семьи Пылышенко, а по дороге туда — Панское озеро и мельницу в селе Каменском. Наши корреспонденты сами прошли по этому маршруту: опубликовали фоторепортаж со 114-летнего ветряка и онлайн-экскурсию с частного зоопарка семьи Пылышенко.

Теперь 061 расскажет об известной на всю Украину усадьбе Попова.

Где: г. Васильевка, ул. Гагарина, 12. Работает: 08:00 — 17:00 (понедельник-четверг), 08:00 — 15:45 (пятница), по выходным — 09:00 — 16:00. обеденный перерыв с 12:00 до 12:45.

В 50 километрах от Запорожья, в городе Васильевке, сохранилась известная далеко за пределами нашего края усадьба Василия Попова. Найти музейный комплекс туристу не составит труда. Если Вы передвигаетесь на машине, на выезде в город, повернув направо на «кольце», через 300 метров доезжаете до первого указателя, сворачиваете налево и дальше — двигаетесь по стрелкам. Добраться к замку можно очень быстро. Если турист приезжает на общественном транспорте, от автовокзала придется пройтись пешком — 15-20 минут и Вы на месте.

Стоимость билета посещения музея и территории замкового комплекса для взрослого — 25 гривен, для школьников, студентов и пенсионеров — 15 гривен. Дети до 6 лет, инвалиды I, II группы, участники боевых действий, «чернобыльцы» могут посетить «Усадьбу Попова» бесплатно. Экскурсия по залам музей и территории комплекса для группы будет стоить 100 гривен (две 45-минутные экскурсии по 50 гривен).

От некогда богатого дворцово-паркового комплекса, построенного в конце XIX столетия, сохранились только отдельные объекты — два флигеля, конюшня, дом для прислуги и две башни, которые считаются памятниками архитектуры 19 столетия, до сегодня остаются интересными и для ученых, и для туристов со всего света. В подтверждение наших слов добавим, что в течение последнего месяца замок Попова посетили отдыхающие из Полтавщины, Одессы, Львова, нескольких штатов США, Канады, Израиля, Германии и т.д. Благодарности этих людей коллективу музея мы прочли в толстой книге отзывов.

Если коротко, строительство архитектурного ансамбля усадьбы дворянской семьи Василия Попова завершили в 1894 году. Благодаря этому человеку на юге Украины, буквально в степи появился населенный пункт — город Васильевка. С жизнью этого человека и связана история усадьбы.

Предназначение этой башни до сегодня остается неизвестным

С 1993 года на территории комплекса работает музей. Он находится в здании северного флигеля, слева от входа на территорию усадьбы. Поповыми это помещение использовалось в качестве гостевого флигеля. В советский период здесь работал военный штаб, а позже — жилые помещения и административный корпус дорожного строительного управления. Сейчас — здесь музей.

В нескольких залах собраны множество экспонатов, которая рассказывает о жизни семейства Поповых, усадьбе, а также — быте тогдашних жителей Васильевки. В отдельной комнате представлена выставка фотохудожников.

Главное здание усадьбы, собственно, дом семьи Поповых до сегодня не сохранился. В 2013-м году на территории музея-заповедника начали раскопки, благодаря которым обнаружили фундамент дворца. Он занимает площадь более 2 тысяч квадратных метров. Добавим, что во время раскопок здесь нашли элементы внешнего и внутреннего убранства дворца. Некоторые из них стали частью экспозиции музея. Историками считается, что замок был трехэтажным, один из которых — подземный. Почему дворец разрушился — детально расскажут экскурсоводы

На территории усадьбы сохранился восточный флигель, который был парадным каретным въездом на территории всей усадьбы. Его тоже использовали для проживания гостей. В частности, здесь останавливался чудотворец, отец Иоанн Кронштадский. Когда-то здесь размещался корпус агротехникума, а в 1964-1982 гг. — Васильевский районный краеведческий музей.

Самое большое по площади сохранившееся здание усадьбы — это манеж-конюшня. Его можно увидеть, когда проезжаешь через Васильевку на поезде.

С недавнего времени туристы могут посетить подземелья, которые обнаружили под зданием конюшни в 2015-м году. По пустым подвалам уже водят экскурсии. Теперь историки думают, как использовать эти помещения, возможно, разместить одну из экспозиций.

История усадьбы окутана множеством тайн и секретов, именно поэтому мы настаиваем прогуляться по музею с экскурсоводом. Многое из того, что нам рассказала работник музея Татьяна, ни в музее, ни на уличных информационных стендах на территории комплекса, прогуливаясь самостоятельно, прочесть не получится. Необычная жизнь семьи Поповых, таинственные смерти в замке, легенды и многое-многое другое, уверены, заинтересует и взрослых, и детей.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*