ТОП-10 событий запорожского литературного арт-фестиваля Toloka

Литературный арт-фестиваль Toloka стартует в Запорожье уже 13 августа, и продлится 10 дней. На четырех площадках пройдут больше сотни событий: презентации, концерты, выставки, спектакли и автограф-сессии.

Чтобы вы не потерялись в таком многообразии, 061 выделил 10 главных событий Толоки, на которые обязательно стоит обратить внимание. Более подробную программу смотрите на странице фестиваля в Facebook.

1. Концерт и презентация Сергея Жадана

Один из самых известных украинских писателей Сергей Жадан не был в Запорожье почти год. За это время у него успел выйти сборник стихов “Список кораблів” и пьеса “Хлібне перемир’я”.

Жадан будет одним из хедлайнеров фестиваля. В нашем городе он будет читать стихи из нового (и не только) сборника и выступит вместе с группой “Собаки в Космосі”. Можно будет взять автограф и даже сделать селфи.

2. Спектакль с диджейским сетом с диджеем из Берлина

Диджей и музыкант Юрий Гуржи живет в Берлине уже больше 20 лет. Сам он родом из Харькова и периодически бывает в Украине, но основную часть времени проводит в Германии. Там он основал группу Rotfront и устраивает диджейские вечеринки.

На “Толоке” Юрий выступит в Запорожье впервые. Сначала – поучаствует в спектакле драматургини Анастасии Косодий "Что такое еврейская музыка".

“Это попытка изобрести уникальный способ говорения об истории украинских евреев, украинском антисемитизме, и современных рефлексиях по еврейской идентичности – в Украине и Европе”, – объясняют организаторы.

Кроме музыки Юрия Гуржи, спектакль будет сопровождаться видеорядом, созданным для спектакля художником Николаем Карабиновичем. После спектакля Юрий Гуржи сыграет авторский сет на диджейской вечеринке.

3. Выступление Катерины Бабкиной

Фото: Аліна Кондратенко

Катерина Бабкина в свои 34 года успела выпустить 4 поэтических сборника, 2 сборника рассказов, 2 романа и 4 детских книжки, а еще несколько книг перевести. Ее книги переводили на польский, немецкий, английский, шведский, французский, румынский, чешский и русский язык. А еще она создала книжку-тетрадь, которая поможет научиться писать тексты.

В Запорожье Катерина будет читать и прозу, и поэзию. В частности – отрывки из своей книги “Мій дід танцював краще за всіх”.

4. Лекция Евгения Стасиневича

Самый известный украинский литкритик Евгений Стасиневич приедет в Запорожье, чтобы поговорить о том, как изменится мир после пандемии. Его лекция называется “Литература и вирус: история контактов”. Стасиневич расскажет о том, как мир переживал пандемии в прошлом, как литература на это реагировала и какие книги стали результатом такого взаимодействия.

Осторожно: после лекций Евгения Стасиневича очень хочется забросить все дела и обложиться книжками на ближайший месяц-два, не вылезая из них в реальный мир.

5. Встреча с историком Вахтангом Кипиани

Кипиани привезет в Запорожье свою нашумевшую книжку “Справа Василя Стуса”. Книга вполне могла остаться незамеченной, если бы не пророссийский политик Виктор Медведчук. Он фигурирует в тексте как адвокат Стуса. Изучив архивы КГБ Вахтанг Кипиани делает вывод, что Медведчук не очень-то и старался защищать поэта. Медведчуку не понравилось свое появление в такой книге, поэтому он судится с автором и просит запретить распространение книги.

Пока идет суд, “Справа Василя Стуса” разлетелась громадными тиражами. Купить ее вы сможете в Запорожье у автора, с автографом. А еще побывать на презентации и узнать, что именно не понравилось в книге Медведчуку, и за что вообще судили Стуса.

6. Детская площадка с фокус-темой "Дикие дети", на которой детям можно ВСЕ

Организаторы «Толоки» убеждены, что украинские дети слишком часто слышат такие фразы, как «Не трогай!», «Не делай так!», «Не горлопань!». Поэтому на детской площадке можно будет все: прыгать, горлопанить, бегать, все трогать, мочить ноги в фонтане, безобразничать в компании сверстников, творить и вытворять и, конечно, впитывать новую информацию и приобретать новые умения.

Площадка будет проходить в течение четырех дней: 15, 16, 22, 23 августа с 16.00 до 20.00 в центре Запорожья под открытым небом. Каждый день малышей будут ждать 10 мастер-классов, во время которых они смогут воплотить свои творческие фантазии и сделать сувениры на память.

7. Презентация Ивана Семесюка и его концерт в составе группы Ukiez

Ukiez — это трио, в которое входит художник и писатель Иван Семесюк, телеведущий Богдан Буткевич и скрипач Дмитрий Данов. Название группы (читается как “Юкиз”) – это жаргонное название украинских эмигрантов в Канаде и США.

В каком жанре играет эта группа, сказать сложно. Да и сами музыканты называют это “авторским стилем”. В любом случае, Семесюк – это всегда весело, по-украински и задорно. Кроме выступления с группой, он прочитает отрывки из своих книг.

8. Презентация книги Макса Кидрука “Доки світло не згасне назавжди”

Роман Кидрука “Доки світло не згасне назавжди” отличается тем, что в нем есть интерактивная часть. Можно поговорить в чате с одним из героев (местами от этих разговоров мороз по коже) и прочитать дополнительные рассказы, наводя телефон на картинки, опубликованные в книге. Для этого придется установить специальное приложение для смартфона.

На презентации Макс Кидрук расскажет, как и зачем он это придумал. Вообще об умении общаться со своими читателями у Макса могли бы поучиться многие писатели – он умеет обаять публику так, что хочется скупить все его книги сразу (а романов у него уже 9!). Так что не упустите возможность прийти, послушать и взять автограф.

9. Поэтический баттл Артема Полежаки и Евгении Чуприны

Фото: Ольга Троханчук

Поэтический баттл – формат, который “зайдет” даже тем, кто вообще не интересуется поэзией и никогда не открывал ни одного томика стихов. Потому что это не про лирику, а скорее про азарт и веселье. Полежака и Чуприна умеют создать такую атмосферу, что вы будете смеяться во весь голос.

А еще на “Толоке” можно будет купить новую книгу Артема Полежаки “Люди у пошуках щастя”. Она только недавно вышла из типографии.

10. Презентация Ирэны Карпы

Ирэна Карпа счастливо живет со своим третьим мужем в Париже, но иногда делает вылазки в Украину – чтобы презентовать свои книги. Они выходят с регулярной периодичностью: буквально в прошлом году появился роман “Добрі новини з Аральського моря”, а уже в этом Ирэна написала новую книгу. Она называется “Як виходити заміж стільки разів, скільки хочеться”.

Карпа выходила замуж трижды: первый раз – за писателя Антона Фридлянда. Второй – за американского финансиста Нормана Пола Хэнсена. Сейчас ее муж – Людовик-Кирилл Требюше, потомок рода писателя Виктора Гюго. О том, как ей удается находить таких мужей, Карпа расскажет на презентации в Запорожье.

В скором времени 061 опубликует полную и подробную программу фестиваля.

Организаторы гарантируют соблюдение всех карантинных норм, будут действительными на время проведения фестиваля – 13-23 августа.

Фестиваль работает в соответствии с требованиями карантина, волонтеры и охрана будут следить за соблюдением этих требований со стороны посетителей. Посетители, которые не соблюдают меры безопасности, не будут допущены на публичные мероприятия.

Проєкт «Літературно-мистецький фестиваль Toloka» реалізується ГО «Мейнстрім» за підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID).

запорожье толока книжный арт фестиваль

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*