В Запорожье реконструируют дворец спорта «Юность: что уже сделано, — ФОТОРЕПОРТАЖ

В Запорожье продолжается реконструкция дворца спорта «Юность». 061 побывал на строительной площадке и увидел, на каком этапе сейчас работы.

Напомним, 25 октября прошлого года Вячеслав Богуслаев заключил договор купли-продажи с запорожским горсоветом о покупке «Юности». Стоимость объекта — 26 миллионов гривен. Нардеп и по совместительству собственник АО «Мотор Сич» согласился выполнить условия конкурса, и инвестировать в объект 120 миллионов.

«Мы закончим работы в два раза быстрее, чем планировали, — рассказывает директор по строительству и социальному развитию «Мотор Сич» Михаил Березовский. Он проводит для журналистов экскурсию по строительной площадке. — В плане приватизации комплекс должны реконструировать в течение трех лет, но мы это успеем сделать за полтора года».

Перед зданием дворца спорта появится аллея с лавочками, насаждениями и фонарями — это станет центральным входом в «Юность». Справа и слева — сделают автостоянку для более чем 200 автомобилей. Дополнительно будут использоваться парковки торговых центров «Амстор» и «Козак-палац».

Вместимость «Юности» в дни проведения концертов будет составлять 5,5 тысяч человек.

Пол перед входом в комплекс выложили гранитом. «Здесь мы вторично использовали гранитные плиты, которые раньше были в фойе дворца, — рассказывает Березовский. — Пока здание долго стояло разрушенным, полы испортились. Этот гранит мы обожгли, сделали его шершавым, чтобы люди не поскальзывались, и использовали его здесь. Зачем хорошему материалу пропадать».

Журналистам объясняют значение цветов и узора фасада здания: «Во-первых, победа — буква V. Во-вторых, это самолет — крылья и взлет. Все это символизирует «Мотор Сич», кроме этого фасад в цвете авиации «Мотор Сич», — говорит директор по строительству и социальному развитию предприятия.

В комплексе смогут проводить европейские и международные игры по всем видам спорта — гандбол, хоккей, мини-футбол, баскетбол, волейбол и не только. Дворец спорта восстановлен по всем современным европейским нормам. Чтобы поменять покрытие на игровой площадке для другого вида спорта или подготовить зал для концерта, работникам «Юности» будет достаточно лишь нескольких часов.

В здании смонтировали систему кондиционирования и частично положили плитку в фойе (ее специально накрыли, чтобы избежать повреждений).

«За шесть месяцев сделали очень много. Как внутри дворца, так и снаружи. Подготовлено поле, готовы трибуны под установку кресел, часть мы уже установили. Готова система охлаждения, вентиляция, — перечисляет директор по связям с общественностью «Мотор Сич» Анатолий Малыш. — Мы готовы через месяц-полтора закончить установку кресел и другие пыльные работы в зале, чтобы начать установку и наладку электроники. Это будет очень важный процесс длительностью 3-4 месяца».

В «Юности» появятся балконы для зрителей, а также ВИП-зона. Для этого с одной стороны дворца достроят новое здание.

По словам руководителя предприятия, «Мотор Сич» занимается таким дорогостоящим проектом, чтобы позволить запорожских болельщикам смотреть на игру своей гандбольной команды.

«В Запорожье есть хорошие спортивные залы, футбольное поле, легкоатлетический манеж. У нас есть гандбольная команда европейского уровня, которая последние три года входит в 12 сильнейших команд Европы, которая постоянно ездила играть в гостях — в Харьков, Киев, Бровары. Мы смогли выкупить этот объект и обязательно приведем его в порядок, сделаем лучшим в Украине», — говорит Анатолий Малыш. По его словам, строительные работы в дворце спорта закончат к лету следующего года.

Над восстановлением дворца спорта «Юность» в несколько смен трудятся полторы тысячи работников.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*