Зачем приезжал-то? Заметки на полях о визите Саакашвили в Запорожье, – ФОТО, ВИДЕО

Сегодня в Запорожье, в рамках "гастролей" по Украине, приезжал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. 061 вел онлайн-трансляцию его визита и уже опубликовал репортаж о том, как проходила встреча политика с запорожцами. Теперь – субъективные ощущения от сегодняшних событий, в авторской колонке редактора нашего сайта.

***

В 2013 году я дважды была в Грузии, ездила по ней автостопом и спрашивала каждого водителя, что они думают о Саакашвили. В большинстве случаев диалоги получались такими:

– Как вам Саакашвили?

– Мы его не любим.

– Почему? Говорят, он коррупционеров пересажал.

– Ну вроде да.

– И дороги стали хорошие.

– Ну да…

– И полицию преобразил.

– Ну, вроде бы да…

– Так почему не любите?

– Так он нормальным был, а потом с ума сошел.

Саакашвили я тогда очень симпатизировала. Он казался уравновешенным умным человеком, политиком новой генерации. Против такой его оценки простых грузин я внутренне протестовала. Переворот в сознании произошел в марте 2016 года, когда Михаил Саакашвили приехал в Запорожье на так называемый Антикоррупционный форум.

Тогда все было иначе – на "разогреве" у Михо был Константин Брыль, а в концертном зале имени Глинки – множество VIPов: нардепы, чиновники, куча мала городских депутатов и целое полчище разнообразных активистов. Атмосфера в зале напоминала собрание сектантов. В основном из-за речей, которые звучали с трибуны. "Я сомневался, надо ли идти в политику. Но потом Саакашвили положил мне руку на плечо и сказал "Иди"! – провозглашал со сцены один из центральных партийцев, приехавших на форум. "Ну это уже вообще" – не выдержал кто-то в зале, другие не смогли сдержать смех. Сам Саакашвили говорил пафосно и слишком уж по-популистски. Мол, надо забрать все у олигархов и раздать бедным. Где-то мы это уже слышали.

За полтора года, которые утекли после этого форума, изменилось очень многое. Саакашвили успели уволить из Одесской ОГА и забрать у него гражданство, он прорвался через границу и теперь разъезжает по стране.

Перед Запорожьем он был в Днепре. Мэр Днепра, Борис Филатов, удачно потроллил грузинского гостя. На время приезда Саакашвили он приостановил запрет на гастроли передвижных цирков, как бы намекая на то, что устраивает в регионах Михо.

***

Мы приходим на Бульвар Шевченко к 16:30. Одновременно с нами на площадь возле ДК "ДСС" подтягиваются люди с флагами и плакатами. Это – некий профсоюз железнодорожников "Єднання". Google о такой организации практически ничего не знает.

Кроме "Єднання" на площадь подтянулись люди с флагами партии Саакашвили "Рух нових сил". Развернули несколько транспарантов. Рядом – автобус с портретом Михо.

Флаги Грузии и Евросоюза на фотографии за его спиной сливаются так, что получаются цвета триколора. За такое всю пиар-службу можно смело увольнять в полном составе.

Если, разумеется, это не было сделано умышленно.

В ожидании Саакашвили, хожу по площади и расспрашиваю народ, чем им нравится Михо. Депутатов и Брыля в толпе не наблюдается. Больше половины из присутствующих – пенсионеры. Аргументы у них такие:

  • "Ну, он симпатичный"
  • "У него приятный акцент"
  • "У него нет 99 заводов, как у Порошенко"
  • "Мы ему верим"
  • "Он за народ"

Есть и такие, кто пришел из любопытства. Рядом стоят молодые люди в камуфляже с транспарантами "Олигархия – это современный вид рабства", "Покончим с олигархами – кровососами" и "Долой диктатуру олигархов" . Они вообще не понимают, зачем они тут оказались – на вопросы отвечать не хотят.

Из колонок орут шароварные песни. Кто-то пришел с портретом Махно. У кого-то на груди самодельная табличка "Михаил, всей душой и сердцем с вами".

Все это мы уже видели на митингах КПУ эдак в 2012-2013 году. Все те же лозунги, все та же атмосфера.

Даже плакаты про олигархов как будто достали со склада какого-нибудь Бабурина.

Саакашвили задерживается. Народу жарко. Погода выдалась совсем не осенняя. Ступеньки возле "Днепроспецстали", откуда удобней всего смотреть на импровизированную трибуну, оградили красной лентой с надписью "ремонт". Но журналистов туда все равно пускают – их не жалко.

Кстати, представителей СМИ тут едва ли не половина из собравшихся. Причем, за публикации, стримы и фоторепортажи партия Саакашвили, по нашим данным, никому не платила.

После прорыва государственной границы, на волне "хайпа" о нем готовы писать бесплатно. Но это ненадолго.

***

Наконец под фанфары, ревущие из колонок, появляется Он. Толпа сгущается, обступает Саакашвили со всех сторон. Людей оттесняет многочисленная охрана политика. А дальше начинается пламенная речь Вождя. Разумеется, об олигархах. Фразы до боли знакомые: нужно забрать все у богатых и отдать бедным. Кстати, журналисты, по словам Михаила, тоже все служат олигархам. Так себе риторика, когда тебя снимают десятки и десятки СМИ.

Со временем Саакашвили заносит. Он начинает говорить, что при Януковиче было лучше, потому что мол, тогда воровали с излишков – так сказать, забирали лишнее. Сейчас же, говорит, начали воровать с долгов. Потом риторика доходит до того, что среди собравшихся в толпе будет много желающих стать министрами, провести успешные реформы и тихо уйти с должности, не претендуя на дальнейшую работу. Эту фразу толпа воспринимает с особенным теплом. Конечно, честными министрами готовы быть все.

В толпе кричат "Михо, спаси Запорожье!". Рядом со мной какой-то пенсионер в вышиванке кричит "Михо, вали отсюда! Что ты несешь?". Чудом не доходит до драки.

Речь Саакашвили практически идентична днепровской и тем, которые он провозглашал в других городах. Забавно: между прочим он заявляет, что его не интересуют никакие должности в Правительстве Украины. Добавляет, что народ Украины ему важнее родного брата. Утверждает, что за Украину готов умереть (почему не за Грузию?).

Договорив, спрашивает, есть ли вопросы, но вопросов не слушает. Получает в подарок булаву от кого-то из своих партийцев и в окружении охраны сквозь толпу подходит к своему "Лексусу". В общей сложности, он пробыл на трибуне полчаса.

Редактор сайта "Заноза" Алина Новгородцева описала происходящее очень точно.

Но и это еще не конец. Уже после того, как Саакашвили садится в машину, а толпу начинают разгонять, чтобы автомобиль мог выехать, кто-то шепчет Михо, что гастроли надо продолжить. Он выходит из "Лексуса" и направляется к дороге. Людей расталкивают крепкие охранники, чтобы народ не раздавил Вождя.

Вся эта толпа вываливается на остановку. Как и днем ранее в Днепре, Саакашвили хочет показать свою "близость к народу", покатавшись на общественном транспорте. Патрульные пытаются отогнать людей с проезжей части. В обычную маршрутку Михо, со своей многочисленной охраной, просто не влезет, поэтому он пропускает добрый десяток маршрутных такси. Наконец подъезжает вместительный 18-й автобус. На часах около 18 часов, конец рабочего дня, люди едут с работы, поэтому автобус и так далеко не пустой.

На остановке автобус штурмует толпа под предводительством Саакашвили. В салон утрамбовывается сам Михо, его охрана, часть журналистов и несколько особо проворных участников митинга.

Двери с трудом закрываются, Михаил уезжает, а за автобусом отправляется его кортеж. Через две остановки, на ул. Сталеваров он выходит и пересаживается в свой родной "Лексус". Занавес. Что это было? Зачем это?

***

Благодаря своей "антиолигарической", напрочь популистской риторике Саакашвили делает хуже отнюдь не Порошенко, против которого он вроде как борется, а его оппонентам – Юле Тимошенко и Олегу Ляшко. Именно их голоса (а также голоса бывшей КПУ) Саакашвили, в случае чего, может получить. Именно на их электоральном поле он сейчас "пасется". Именно этой категории людей нужен такой-себе "мессия", чтобы целовать ему руки, дарить булаву и просить низких тарифов и высоких пенсий. При этом шансы у Саакашвили поучаствовать в выборах, мягко говоря, не очень. Для начала неплохо было бы получить хоть какой-то паспорт. Зачем тогда устраивать вояж по стране? И кто этот банкет оплачивает?

Послевкусие после всего этого неприятное, гаденькое. Слишком уж топорно была организована эта встреча. Слишком дурацкая риторика. Слишком короткий спитч (полчаса стандартного монолога, заготовленного под все города). Слишком картинная и нелогичная сцена с покатушками на автобусе. Саакашвили откровенно переигрывает. И как-то приятно, что на все эти свистопляски пришло всего несколько сотен запорожцев, да и тех половина – с партийными флагами. Значит у нас уже иммунитет от популистов, аллергия на коммунистические лозунги. И это как-то радует.

Татьяна Гонченко, фото Славы Чиженка и Андрея Вавилова

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*