Знаменитую запорожскую спортсменку не пустили на Чемпионат мира: обвиняют в использовании допинга

Федерация легкой атлетики Украины исключила ровненскую спортсменку Ольгу Земляк и запорожанку Олесю Повх из состава официальной делегации сборной Украины на чемпионате мира. Об этом 061 стало известно из официального сообщения на сайте Федерации.

Спортсменки подозреваются в употреблении допинга.

В сообщении говорится, что у спортсменок были подозрительные результаты теста на допинг, и им рекомендовали до 1 августа объяснить, почему так могло произойти. Но их пояснения, по мнению Федерации, были не убедительными.

"2 серпня Виконавчий комітет ФЛАУ ухвалив рішення про виключення зі складу офіційної делегації національної збірної команди України з легкої атлетики для участі у чемпіонаті світу з легкої атлетики, 4-13.08.2017, м. Лондон, атлеток Ольгу Земляк, Олесю Повх та тренера Ольги Земляк Сергія Басенка у зв'язку з порушенням проти Ольги Земляк та Олесі Повх дисциплінарних проваджень ІААФ.На нашу думку, намагання Ольги Земляк та Олесі Повх не виконувати рішення щодо їх відсторонення псує імідж ІААФ, ФЛАУ та спортивного руху в цілому. Їх публічні заяви, вчинені до розгляду справи дисциплінарним органом по суті, є порушенням етичних норм та правил конфіденційності з метою уникнення відповідальності", – пишут в Федерации.

Сама Олеся Повх заявила, что антидопинговый комитет провел тесты по несертифицированной процедуре.

«Эта методика не узаконена, она не подтверждена ни международной федерацией легкой атлетики, ни ВАДА2, – сказала она в комментарии 5 каналу.

Обе спортсменки планируют судиться с Федерацией.

Напомним, Олеся Повх – двукратная чемпионка Европы и бронзовый призер Олимпиады-2012.